Достопримечательности Гурзуфа: дача А. П. Чехова, Пушкинский грот, Генуэзская скала и многое другое

Достопримечательности Гурзуфа (Крым)

   На южном берегу Крыма (славящегося не только первоклассными природными условиями, но и богатым историческим наследием в виде памятников архитектуры и прочее) расположился небольшой курорт Гурзуф, достопримечательности которого характеризуются в первую очередь отсутствием «нафталинной музейности». Их осмотр требует активных действий в виде заплывов на яхтах, ныряний и лазаний по горам.

Памятники архитектуры и культурного наследия

   Туристам, раздумывающим, что посмотреть в Гурзуфе, в первую очередь необходимо посетить архитектурное наследие курорта. Среди них можно выделить дворец «Суук-Су», строительство которого датируется еще 1898 годом. В годы Второй Мировой войны дворец был существенно разрушен пожаром, однако позже восстановлен. В настоящее время на территории дворца есть библиотека, а также музеи истории Артека и космонавтики им. Юрия Гагарина.

Дача А.П. Чехова - Фото 02

Дача А.П. Чехова — Фото 02

Дача А.П. Чехова

   Есть и другие архитектурные достопримечательности Гурзуфа, куда пойти приезжающим просто необходимо – это Дача А.П. Чехова. Она была приобретена писателем у татар в 1900 году с целью нахождения спокойного места для уединенной плодотворной работы.  И именно там Чехов создавал свои «Три сестры».

Дом Ришелье

   Также туристам открыт Гурзуф, достопримечательности архитектуры которого представляют собой место проживания и активного творчества известных деятелей искусства. Среди таких зданий – «Дом Ришелье», построенный еще в 1811 году местным генерал-губернатором, впоследствии не раз терпевший изменения. Здание примечательно тем, что в 1820 году несколько недель являлся местом проживания А.С. Пушкина, приглашенного туда Н.Н. Раевским после ссылки поэта из Петербурга за вольное поведение.

   В настоящий момент «Дом Ришелье» включает музей Пушкина, и является достопримечательностью Гурзуфа, куда пойти рекомендуется всем культурно ориентированным приезжающим.

Дача 'Саламбо' - Фото 04

Дача ‘Саламбо’ — Фото 04

   К другим памятникам архитектуры относится дача «Саламбо», ранее принадлежавшая известному русскому художнику К.А. Коровину, а ныне представляющую дом творчества имени данного культурного деятеля.

Природное наследие курорта

Пушкинский грот

   Известен на весь мир Гурзуф достопримечательностями природного происхождения. Среди них – Пушкинский грот, располагающийся на мысе Суук-Су. Грот и прилегающая скала носит имя знаменитого русского поэта, так как последний часто совершал пешие прогулки по горам и плаванье на лодке по тем местам во время своего краткосрочного пребывания в Гурзуфе.

Генуэзскуя скала

   Также каждый турист должен знать, что посмотреть в Гурзуфе – это Генуэзскую скалу. Она располагается при входе в одноименную бухту и возвышается на 70 метров, при этом находясь несколько отдаленно от главной Гряды. С вершины скалы открывается практически полный обзор на прибрежную часть курорта. Своим названием скала обязана одноименной крепости, располагающейся на ней в XIV-XV столетиях. Примечательно то, что у основания Генуэзской скалы располагается небольшая бухта, носящая название Чеховской, и являющаяся популярным местом для занятий подводным плаванием.

Генуэзская скала - Фото 06

Генуэзская скала — Фото 06

Гурзуфский парк - Фото 07

Гурзуфский парк — Фото 07

Природный парк Ришелье

   К другим достопримечательностям Гурзуфа, куда пойти рекомендуется каждому туристу, относится местный парк, представляющий собой воплощение садово-паркового искусства, которому присвоен статус памятника. Основанный еще в 1803 году герцогом Ришелье, парк представляет собой 12-гектаровое сосредоточением более чем ста видов декоративных кустарников и деревьев, а также памятников, скульптур и фонтанов. При этом некоторые архитектурные элементы относятся к временам основания комплекса, другие были созданы позднее. Среди них – бюсты известных людей, посещавших Гурзуф, достопримечательности которого всегда привлекали деятелей искусства и науки.

Адалары

   Адалары (или как их еще называют скалы-близнецы) – визитная карточка курорта, что посмотреть в Гурзуфе просто необходимо каждому туристу, особенно увлекающемуся старыми легендами, полными романтики. По легенде, скалы, располагающиеся на удалении 400 метров от берега – это два брата близнеца, наделенных волшебной силой, впоследствии обращенных в камень за нарушение условий получения дара. В настоящее время являются местообитанием птиц, а также местом проведения экстремальных экскурсий.

Адалары - Фото 09

Адалары — Фото 09

Скала 'Красный камень' - Фото 10

Скала ‘Красный камень’ — Фото 10

Озеро возле поселка Краснокаменка

   Также широко известны и другие достопримечательности Гурзуфа, куда пойти предпочтительнее в поисках живописных природных видов, единения с природой и спокойствия. Это – озеро, располагающееся возле поселка Краснокаменка и прилегающая к нему скала, именуемая «Красный камень». Скала занесена в число природно-геологических памятников еще в 1969 году, так как ее основу составляет мраморовидный известняк розовато-желтого оттенка. И для тех, кто еще не знает, что посмотреть в Гурзуфе, просто необходимо посетить данное природное явление.  Также побывать стоит и на живописном озере, подпитываемом подземными родниками, и располагающимся с тыла скалы.  

Беседка ветров

   Однако не только за просмотром выше описанных памятников и природных явлений приезжают в Гурзуф, достопримечательности, располагающиеся в горной местности, находятся в некотором отдалении от жилой части курортного поселка и также способны заинтересовать собой туристов. К ним относится «Беседка ветров», построенная на скале Шаган-Кая на высоте 1400 метров. Возведение беседки датируется еще 1956 годом.  Свое название беседка приобрела по причине выложенной на полу мозаики в виде розы ветров.

Роман-Кош - Фото 12

Роман-Кош — Фото 12

Горная вершина «Роман-Кош»

   Поклонники экстремальных экскурсий часто задумываются, чем же еще может удивить Гурзуф, достопримечательности которого широко известны публике. Горная вершина с названием «Роман-Кош» является самой высокой на Крымском полуострове, и сейчас официально включена в площадь Крымского природного заповедника.

Хребет «Басман»

   Не менее знаменитый горный хребет «Басман» также привлекает туристов экстремальным подъемом на свою вершину. Славится он тем, что находится вблизи наиболее высоких точек Крымского горного массива – Кемаль-Эгерек, Демир-Капу и Роман-Кош.

Демир-Капу - Фото 14

Демир-Капу — Фото 14

   Любителям же многодневных турпоходов нельзя упускать из внимания турстоянку «Кермен», относящуюся к Верхореченскому лесничеству. Площадь турстоянки очерчена естественными границами, и на ее территории (вход на которую платный) туристы смогут найти родниковую воду и дрова.

   Каким бы не был Гурзуф, но этот маленький курортный крымский поселок городского типа предложит каждому туристу достопримечательности согласно его предпочтениям и привычкам.

03.03.2015 / Достопримечательности Крыма