Отдых в Крыму без посредников

Санаторий «Ай-Петри» в Крыму: хорошее место для отдыха и лечения. Отзывы отдыхающих

Крымский санаторий «Ай-Петри»

   В начале марта 2015 года откроет свой 92-й курортный сезон один из самых известных крымских санаториев «Ай-Петри». Курортный поселок Мисхор, в котором расположен санаторий, известен как настоящий райский уголок на Южном побережье полуострова. Климат здесь больше похож на средиземноморский, в году очень много солнечных дней, с севера эта часть побережья защищена горами.

Санаторий 'Ай-Петри' - Фото 01
Санаторий ‘Ай-Петри’ — Фото 01

   Природой созданные уникальные условия для отдыха и лечения в этом очаровательном уголке Южного Крыма, благодаря усилиям доктора С.П. Боткина стали очень популярными в России еще в конце позапрошлого века. Постоянно дующий здесь морской бриз насыщен ионами морской воды, а на берегу вечнозеленые и хвойные деревья усиливают лечебное воздействие чистейшего воздуха, напоенного солнцем. Именно по этой причине Ай-Петри санаторий в Крыму специализируется в первую очередь на лечении бронхиальной астмы и бронхитов. И славится качеством лечения.

   Из аэропорта Симферополя ходят рейсовые автобусы и маршрутки. Такси будет стоить около 1500 рублей. Или на автобусе через Керченскую переправу, если вы прибыли поездом.

Санаторий «Ай-Петри»: лечение и размещение

   Знаменитый Мисхор протянулся между подножием величественной Ай-Петри и берегом моря. Гора Ай-Петри и дала название Крым Ай-Петри санаторий.

   Для отдыхающих есть два многоэтажных корпуса еще советской постройки. Территория санатория очень большая, благоустроенная, много зелени, до пляжа санатория всего 50 метров. Номера все двухместные:

  • Стандартные (все удобства).
  • Улучшенные (все удобства и кондиционер).
  • Двухкомнатные «люкс».
  • Двухкомнатные «люкс» с оборудованной кухней.

   Специализируется Крымский Ай-Петри санаторий на лечении бронхиальной астмы и бронхитов, однако перечень лечебных и оздоровительных процедур, которые может предложить санаторий отдыхающим, значительно шире.

Лечебная база санатория 'Ай-Петри' - Фото 02
Лечебная база санатория ‘Ай-Петри’ — Фото 02

   Лечат в санатории Ай-Петри и заболевания нервной системы, органов движения и верхних дыхательных путей. Среди предлагаемых отдыхающим процедур есть:

  • климатолечение,
  • талассотерапия,
  • лазеротерапия,
  • программы по очищению организма и коррекции веса,
  • антистрессовые оздоровительные программы,
  • массаж, в том числе подводный гидромассаж,
  • спелеотерапия,
  • парафинолечение,
  • ароматерапия,
  • фитококтейли и фиточаи.

Питание, отдых, цены санатория Ай-Петри в Крыму

   В стоимость путевки включено размещение в номере, лечение (только то лечение, которое врачи санатория сочтут базовым для вас. Другие виды лечения предоставляются за дополнительную плату), питание, которое в Ай-Петри санатории называют рациональным или диетическим, 4 раза в день, а также право пользоваться пляжем, бассейном и библиотекой.

   Рациональным такое питание называется в силу того, что диета врачами подбирается с учетом заболеваний и рекомендованного курса лечения.

Питание в санатории 'Ай-Петри' - Фото 03
Питание в санатории ‘Ай-Петри’ — Фото 03

   Отдыхающие могут выбрать так называемое коммерческое питание, которое представляет собой «шведский стол» (для детей есть «детский стол») с большим выбором фруктов и соков. За коммерческое питание надо доплачивать.

   В зависимости от сезона и выбранного типа питания один день пребывания в санатории обойдется отдыхающему в 2015 году:

  • 1480-2080 рублей при проживании в стандартном номере;
  • 1630-2630 рублей при проживании в улучшенном номере с кондиционером;
  • 1980-3530 рублей при проживании в двухкомнатном «люксе»;
  • 2180-4080 рублей при проживании в двухкомнатном «люксе» с кухней.

   Отдыхающие могут пользоваться пляжем. Это галечный пляж шириной почти полкилометра. Инвентарь для пляжа можно получить в пункте проката. Можно арендовать гидроцикл.

Пляж санатория 'Ай-Петри' - Фото 04
Пляж санатория ‘Ай-Петри’ — Фото 04

   Бассейном с подогретой морской водой пользоваться можно в межсезонье.

   Отдыхающие могут взять напрокат лодки, прокатиться на прогулочном катере, Крым Ай-Петри санаторий организует и дальние морские экскурсии. Любители рыбной ловли могут рано утром отправиться в море ловить ставриду, а дайверы – погрузиться в глубины Черного моря в поисках тайн. У санатория есть свой центр обучения подводному плаванию, а для опытных дайверов разработаны специальные программы погружений.

   Прекрасный выбор самых различных экскурсий предлагает Крымский Ай-Петри санаторий отдыхающим. Из Мисхора можно за один день посетить любые крымские достопримечательности.

Отзывы отдыхающих. Советы и рекомендации

   По мнению отдыхавшего в прошлом году в санатории «Ай-Петри» коллеги, ехать в санаторий можно и нужно. Отлично организованное лечение и профессиональный, доброжелательный персонал. Изумительная природа. Любоваться морем и горой Ай-Петри вы сможете прямо с балкона номера.

   В целом хорошие условия размещения. Правда, коллега советовал выбирать тот корпус, где нет стойки ресепшен. Он не так давно отремонтирован, номера смотрятся симпатично и мебель новая. Неплохая сантехника. Правда, бывают перебои с горячей водой. А те отдыхающие, кто останавливался в основном корпусе, порой жаловались на старую мебель, не очень «свежий», а иногда и откровенно бедный вид номеров.

Номер в санатории - Фото 05
Номер в санатории — Фото 05

   Убирают в номерах каждый день, смена постельного белья происходит раз в три дня. В «люксах» еще и банные халаты положены гостям. Приятной неожиданностью стало то, что телевизор в номере показывал хорошо любую из примерно 40 программ.

   Питание. Выбирать надо, по совету нашего коллеги, «шведский стол». Да, обходится дороже, но того стоит. В санатории Крыма «Ай-Петри» «шведский стол» нельзя конечно сравнивать с тем, что предлагают, к примеру, турецкие отели. Все просто, без каких-либо изысков, но вкусно по-домашнему и сытно. Особенно понравились коллеге блинчики с медом и творогом.

   Только вот дорога в столовую потребует некоторых усилий – везде надо преодолевать множество ступеней. Понятно, что такой рельеф местности, но астматикам бывает тяжеловато.

Столовая -  Фото 06
Столовая — Фото 06

   Лечение, по словам коллеги, на высшем уровне. Да, на первых порах несколько напрягает не самое современное оборудование, но потом отдыхающие убеждаются, что лечат в санатории действительно очень хорошо. Есть замечательная местная минеральная вода, похожая на «Ессентуки». Автомат с водой стоит внизу в холле.

   Очень понравился коллеге пляж. Спуститься к нему надо по лестнице, над которой нависают пинии. Очень романтично! Пляж ухожен, уборку проводят каждый день. Мелкая галька, вода очень чистая. Но после 6 вечера купаться почему-то запрещено. Рядом с пляжем кафе и бар с вполне демократическими ценами.

   Очень понравился коллеге бассейн с акватренажерами, большим гейзером и противотоком. А вот тренажерный зал показался маленьким и скромно оборудованным.

Процедуры в санатории - Фото 07
Процедуры в санатории — Фото 07

   К недостаткам можно отнести встречающиеся иногда проявления «совка», от которого коллега уже отвык, да отсутствие Wi-Fi в номерах. Надо спускаться на первый этаж и там же оплачивать. Правда, стоит не дорого, всего 50 рублей за три часа с хорошей скоростью, и оплатить можно без проблем в холле в автомате.

   Экскурсии каждый отдыхающий выбирает исходя из своих предпочтений, благо выбор есть отличный. Коллега очень советовал погулять в расположенном совсем рядом с санаторием Мисхорском и Воронцовском парках. Да, и побывать на Ай-Петри – это экскурсия номер один. Только подниматься коллега советовал на такси, которое стоит столько же, сколько подъем на канатке. Всего 250 рублей. Зато остановиться можно возле водопада «Учан Су» и около очаровательного горного озера. А вот спускаться надо по канатной дороге. Виды открываются такие, что дух захватывает.

Подробнее про гору Ай-Петри читайте здесь

   Судя по рассказам, «зацепил» товарища отдых в Мисхоре, и в этом году он уже подбирает отели на Ай-Петри. Выбор, по его словам, не очень богатый, но что-то его заинтересовало, сейчас наводит справки. Санаторий «Ай-Петри» коллеге понравился, но ему хочется попробовать и другие варианты. Говорит, что отели на Ай-Петри пока еще можно забронировать по приемлемым ценам. А в пользу Мисхора для отдыха этим летом его выбор окончательный.

Мисхорский парк - Фото 08
Мисхорский парк — Фото 08

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий