Отдых в Крыму без посредников

Отдых в Коктебеле: маршрут и достопримечательности. Коктебель — уютный поселок для полноценного отдыха

Отдых в поселке Коктебель

   В двадцати пяти километрах от Феодосии находится жемчужина Крымского полуострова — поселок Коктебель. Несмотря на сложные отношения с рядом стран, отдыхать на этом курорте по-прежнему престижно.

    У самого подножья легендарного вулкана Кара-Даг, что находится в юго-восточной части Крыма, находится небольшой уютный поселок Коктебель, которому в конце семидесятых годов двадцатого столетия был присвоен статус заповедника. Отдых в Коктебеле привлекателен как мягким климатом, уникальными природными достопримечательностями и чистыми пляжами, так и возможностью побывать на экстрим-турах.

Общая информация

   Современный поселок сформировался из небольших греческого и русского поселений и болгарского села. Несмотря на то что в местечке, называемом Краем голубых вершин, не было обнаружено следов античной эпохи, историки испытывают к нему не меньший интерес, чем путешественники. Прекрасные древние холмы, покрытые синеватой таинственной дымкой, возможность посетить овеянные славой места и особая атмосфера превращают отдых в Коктебеле в увлекательное приключение.

Как добраться в Коктебель

   Большинство туристов, планирующих поездку по наиболее интересным маршрутам полуострова, нередко не имеют понятия о том, где находится Коктебель в Крыму. Курортный поселок находится на востоке Крыма, в 30 километрах от Судака и 20 км. от Феодосии.

Дорога в Коктебель - Фото 01
Дорога в Коктебель — Фото 01

   Как же попасть в сказочный Коктебель? Как добраться до легендарного крымского курорта?

   Вариантов здесь всего два. Попасть на родину отечественного планеризма можно:

  • Из Феодосии;
  • Из Симферополя.

Из Симферополя в Коктебель

   Столица полуострова неспроста имеет неофициальный статус "Крымских ворот". Одним из популярнейших и наиболее заманчивых маршрутов здесь является Симферополь-Коктебель. Как добраться до курортного рая из сердца Крыма — вопрос времени и финансовых возможностей.

Автостанция Коктебель - Фото 02
Автостанция Коктебель — Фото 02

   Оказаться в Коктебеле можно при помощи:

  1. Взятого напрокат авто.
  2. Такси.
  3. Рейсового автобуса.

   Первый вариант отличается достаточно недемократичной стоимостью. Цена автомобильного рандеву — 2,0 тыс.рублей в сутки.

   Симферопольские таксисты, "дежурящие" у вокзала и аэропорта, нередко, особенно летом, искусственно завышают цену. Средняя цена поездки — 3,0 — 3,5 тыс.рублей. Если получится отыскать попутчиков, то стоимость путешествия обойдется несколько дешевле.

   Учитывая то, что недавно почти все междугородние крымские автобусы были заменены на новые, усовершенствованные, большинство туристов предпочитает более экономный вариант путешествия до Коктебеля.

Из Симферополя в Коктебель - Фото 03
Из Симферополя в Коктебель — Фото 03

   Всего в крымской столице имеется две автомобильные станции: Центральная и Курортная. Последняя и будет точкой отправления, если вы прибыли по железной дороге. Прямой автобус на Коктебель отправляется каждые тридцать минут. Стоимость одного билета — 150 руб.

Из Феодосии в Коктебель

   Для того чтобы попасть в Край голубых вершин из города Айвазовского, Феодосии, необходимо добраться до Центрального рынка или до местного автовокзала. Проще всего это сделать от городского ж/д вокзала.

   Что же понадобится сделать для того, чтобы доехать в Коктебель? Как добраться не только быстро, но и экономно?

   Наилучшим решением будет проигнорировать приглашения местных таксистов и дождаться автобуса или маршрутного такси. В разгар курортного сезона они ходят достаточно часто. Стоимость одного билета — 30 рублей. Оказаться в Коктебеле можно будет примерно через двадцать — тридцать минут.

Въезд в Коктебель - Фото 04
Въезд в Коктебель — Фото 04

Важно знать

   Летом маршрутные такси ездят по двум направлениям:

  • Феодосия — Коктебель — Урочище.
  • Феодосия — Коктебель — Биостанция.

   Дежурное маршрутное такси начинает работать в половине седьмого утра, с интервалом в 15-20 мин. Последняя маршрутка отходит в половине десятого вечера.

   Если вы решили остановиться в "Голубом Заливе", то рекомендуется заранее попросить водителя остановиться у входа в пансионат. В случае если вы "выгрузитесь" на автостанции, идти до пункта назначения будет далековато.

Паромная переправа в Керчи

   После того как полуостров вошел в состав Российской Федерации, туристам, предпочитающим поезд или авто самолету, представилась возможность попасть в Коктебель при помощи паромной переправы. Учитывая то, что на смену старому парому советских времен, курсировавшему по маршруту порт Крым-порт Кавказ, пришли новые и усовершенствованные, а также два катамарана (скоростные), поездка будет не только быстрой, но и комфортной.

   Преимущества переправы через керченский пролив очевидны туристам, не имеющим собственного авто.

Керченская паромная переправа - Фото 05
Керченская паромная переправа — Фото 05

Достопримечательности

   Отдых в Коктебеле одинаково привлекателен и для поклонников солнечно-морских "ванн", и для любителей природы. Этот поселок-заповедник издавна славится своими мистически-прекрасными местами. Если цель вашей поездки в Коктебель — достопримечательности природные и исторические, то с пунктом назначения вы не ошиблись.

Святая гора Кара-Даг

   Между коктебельской котловиной и долиной Отузки находится необычный горный массив, называющийся Кара-Даг. Отдых в Коктебеле невозможен без посещения этого места, ставшего своеобразной визитной карточкой поселка.

   Многие полагают, что слово "кара" переводится с тюркского исключительно как "черный". Однако, у него имеется не менее двадцати двух значений. Так, местное население небезосновательно считает гору святой. По легенде, некогда здесь жил старец, славящийся мудростью и подвижническими подвигами. Тяжко заболев, он повелел похоронить его в том месте, где упадет его посох. К великому удивлению учеников старца, посох полетел к вершине Кара-Дага. Спустя какое-то время у могилы подвижника стали исцеляться люди.

Гора Карадаг - Фото 06
Гора Карадаг — Фото 06

   Это уникальное природное творение представляет собой причудливый результат вулканических процессов, происходивших около 150 миллионов лет назад. На определенном периоде формирования одна из частей вулканического массива оказалось под водой, а другой было предназначено остаться на поверхности и радовать многочисленных "паломников" великолепными природными видами и небольшими привлекательными бухтами.

   Ввиду вулканического происхождения, здесь можно отыскать немало ценных минералов, а мир флоры и фауны то и дело "подкидывает" сложные задачки ученым. В горном массиве обитают дикие кабаны, предков которых в тридцатые годы прошлого столетия привезли сюда из Уссурийской тайги.

   Прибыв в Коктебель, достопримечательности которого стоят того, чтобы увидеть их хотя бы раз в жизни, не премините посетить экскурсию по маршруту Курортное — Чертов палец. Путешествие по экологической тропе никого не оставит равнодушным.

Кара-Даг, скала Чертов палец - Фото 07
Кара-Даг, скала Чертов палец — Фото 07

   Отчаянным романтикам рекомендуется совершить морскую прогулку на катере к легендарным Золотым воротам.

Тихая бухта

   Туристам, интересующимся, что можно посмотреть в Коктебеле помимо Кара-Дага, рекомендуется уделить внимание Тихой Бухте, которая находится сразу за мысом Хамелеон.

Тихая бухта - Фото 08
Тихая бухта — Фото 08

   Здесь находится самый чистый и широкий пляж. Если вы хотели бы провести "дикий" отдых в Коктебеле в некоторой удаленности от цивилизации, то вам по душе придется и мягкий белый песок, и чарующие виды бескрайнего Черного моря.

Дом-музей М.Волошина

   Коктебель, достопримечательности которого способны порадовать всех ценителей прекрасного, некогда приютил замечательного поэта и философа М. Волошина.     

    Если вас интересует, что посмотреть в Коктебеле, вернувшись с пляжа или увлекательной экскурсии, то пусть ваши стопы будут направлены в сторону отреставрированного дома-музея. Не премините также заглянуть в творческую мастерскую великого поэта. Многие предметы мебели, восхищавшие А.Толстого, были изготовлены самим М. Волошиным.

Дом-музей М.Волошина - Фото 09
Дом-музей М.Волошина — Фото 09

Несколько советов для туристов в Коктебеле

   Комфортный отдых в Коктебеле будет вам обеспечен, если вы будете придерживаться ряда рекомендаций:

  • выходить на пляж желательно как можно раньше (оптимально — с 8-00);
  • приобретать пахлаву и прочие пляжные продукты, а также питаться в ларьках не следует (оптимальным вариантом является самостоятельное приготовление пищи);
  • не следует и обращать внимание на частников, предлагающих сбыть ценную вещь "с рук".

Заключение

   Цена в большинстве коктебельских гостиниц и отелей в разгар туристического сезона достаточно высока. Аренда частного жилья, расположенного ближе к морю, стоит намного дешевле. Сориентироваться в ценах поможет местная газета с объявлениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий