Отдых в бухте Ласпи в Крыму: прозрачное море, живописные пляжи, достопримечательности

Бухта Ласпи — Крым

   Бухта Ласпи (Крым) – южная оконечность полуострова. Подводные погружения с аквалангами, спокойный семейный отдых с детьми, восхождения по отвесам – это бухта Ласпи. Крым здесь сохранил прозрачную воду (до 20 м вглубь), чистоту природы, отрицающую значение названия (Ласпи с греч. – ‘муть’, ‘грязь’). Расположена бухта к западу от курортного посёлка Форос, между мысами Сарыч и Айя.

   Отдых в Ласпи как курортной зоне планировали организовать ещё в 20-е гг. ХХ в. Курорт построен не был. Главная причина неисполнения проекта в те годы – дефицит водных источников.

Бухта Ласпи, дикий пляж - Фото 02

Бухта Ласпи, дикий пляж — Фото 02

   До живописной бухты от Севастополя 30 км, от Фороса 10 км, от Ялты 40 км по дороге Алушта-Ялта-Севастополь. Добираются на отдых в Ласпи на собственных авто, общественным транспортом или на такси.

Климат, природа, пляжи, вода

   Бухта Ласпи, как весь Крым, расположена в субтропиках, но отличается особым микроклиматом со средней температурой лета 22-25 С. Причина простая. Опоясывающий бухту горный массив преграждает путь знойным ветрам, морские бризы несут прохладу.

   Ласпи и Крым удивляют туристов своей природой: в жарком сухом климате на каменистой почве растёт субтропическая флора – крымская сосна, мелкоплодный земляничник, можжевельник.

Чистота воды в бухте - Фото 04

Чистота воды в бухте — Фото 04

   Пляжи по всей бухте каменистые – от мелкой гальки до огромных валунов. Каменная помеха комфорту пляжного отдыха компенсируется красотой природы и неправдоподобно прозрачной морской водой.

   Доказательство экологической чистоты воды в бухте Ласпи – колонии мидий. Эти моллюски в грязных водах не живут. Бухта Ласпи и Крым здесь чистотой воды приравниваются к акваториям Мальдив и Окинавы в Тихом океане, водам Акабского залива в Красном море.

Где жить в Ласпи

   Гостиничный сервис в бухте развит высоко. Сеть отелей, переоборудованные из пионерских лагерей базы отдыха, пансионаты – найти жильё, соответствующее финансовым возможностям, несложно. Приверженцы комфортного отдыха селятся в гостиницах. Непритязательные любители бюджетного туризма – на базах отдыха.

   Отель «Бухта мечты» в Ласпи – крупный курортный комплекс из 11 многоэтажных корпусов повышенной сейсмопрочности. Сервис и инфраструктура понравятся самым требовательным клиентам: панорамный вид на бухту из больших окон номеров, спортивное оборудование от бильярда до аквалангов, бассейны с пресной и солёной водой, игровые площадки для детей, автопарковка. Насыщенный и запоминающийся отдых обеспечивает отель «Бухта мечты»: Ласпи здесь отвечает мировым стандартам туристического бизнеса.

   Пансионат «Изумруд» в Ласпи – Крым для семей с детьми. Несколько корпусов стоят в можжевеловой роще у отвесной скалы. Номера с окнами на бухту разных классов комфорта – от «эконом» до «люкс». Инфраструктура пансионата создана с учетом максимума удобств: прокат техники и инвентаря (гидроциклы, акваланги), зона Wi-Fi, живая музыка в ресторане, игровые зоны, детская площадка, четыре пляжа в 50 м от корпусов.

   Вдоль побережья бухты оборудованы кемпинговые стоянки. Бухта Ласпи и Крым для «дикарей» – палатки на горном склоне или в низинах. Проблему питания неорганизованные туристы решают просто: базы отдыха кормят по талонам три раза в день. Единственное неудобство – режимные моменты: завтрак, ужин, обед по расписанию.

Бухта Ласпи: кто приезжает, как отдыхают

   Приезжают в бухту туристы с разными интересами. Сюда едут за тихим и спокойным пляжным отдыхом у морских волн, за впечатлениями о необычной природе, за острыми ощущениями от подъёма по скалам или от погружений в море, за энергетикой (от Ласпи ведёт путь в «Храм Солнца», мистическое место Крыма).

   Активный отдых в Ласпи разнообразен. Из бухты путешествуют по острову, посещают города Форос, Балаклаву, Севастополь, Ялту, Херсонес, Гурзуф. Отдыхающие-непоседы исследуют окрестности – ходят, ездят, спускаются, поднимаются по достопримечательностям южного берега Крыма.

   Дайверы исследую донный рельеф, Каменный сад у мыса Сарыч – подводную гряду с гротами, арками, расщелинами.

Дайвинг как вид активного отдыха в бухте - Фото 09

Дайвинг как вид активного отдыха в бухте — Фото 09

   С горных склонов над бухтой Ласпи Крым рассматривают панорамно: побережье, горы, меняющийся цвет моря, парящих чаек, стайки дельфинов.

Достопримечательности рядом с бухтой Ласпи

   В 5 км от бухты виден мыс Сарыч (крымскотат. ‘золототканый’), – выступающая в море южная точка Крыма. На его обрыве сохранился маяк – исторический памятник времён первой мировой и Великой Отечественной войн.

   Над мысом Сарыч возвышается гора Ильяс-Кая. Главная цель посещения горы отдыхающими в Ласпи – «Храм Солнца», эзотерическое место из расположенных в форме круга семи скальных выступов. Утверждают: «Храм Солнца» – энергетический центр, место необыкновенной силы.

Храм Солнца - Фото 11

Храм Солнца — Фото 11

   Урочище Батилиман (греч. ‘Голубой залив’) – узкая полоса берега между морем и горами. Здесь бухта Ласпи – это Крым прибрежных валунов, покрытых лесом горных склонов. Главная гора урочища Куш-Кая (‘Птичья гора’, 627 м) впечатляет величием скальных отвесов с растущими на камнях редкими деревьями. В урочище нужно увидеть Скельскую пещеру, церковь над обрывом 400-метровой скалы, Чёртову лестницу, Чернореченский каньон.

   К северо-западу от Ласпи Крым открывает для путешественников мыс Айя – черноморскую оконечность главной гряды Крымских гор и западную часть заказника «Мыс Айя» (1982). Заказник знаменит рощами эндемичных реликтовых растений пицундской сосны, сосны Станкевича, занесённых в Красную книгу. С вершины мыса открывается красивая панорама: горы, небо, море, крымская флора.

Мыс Айя - Фото 13

Мыс Айя — Фото 13

   Между бухтой Ласпи и мысом Айя прячется «Затерянный мир» – труднодоступный берег у прозрачной чистейшей воды. Он отсёчен от суши отвесными скалами. Попадают сюда или с моря, или спустившись в альпинистском снаряжении с гор урочища Батилиман. Несмотря на сложный путь, на каменистом берегу всегда многолюдно: загорают, ныряют, погружаются с аквалангами. К «Затерянному миру» добираются на лодках, яхтах, катерах – выбор плавсредства упирается в вес кошелька.

   Отдых в Ласпи – хорошее решение провести отпуск всей семьёй. Гарантия резервирования лучших номеров в отелях бухты Ласпи (Крым) – заблаговременное бронирование мест.

02.03.2015 / Курорты Крыма

Комментарии:

Добавить комментарий