Гаспра — Крым: удивительное место для отдыха. Санатории для оздоровления, достопримечательности для отдыха

Отдых в крымском поселке Гаспра

   Поселок Гаспра – это настоящий Крым, он понравится как сторонникам семейного размеренного отдыха, так и любителям новых ощущений, спортсменам-экстремалам, а также тем, кто влюблен в исторические места и памятники архитектуры. Несмотря на относительно небольшую территорию Гаспры, на ней соседствуют столь разнообразные достопримечательности, что скучать не приходится ни одному отдыхающему.

Гаспра - Фото 02

Гаспра — Фото 02

   Самая чистая вода на всем Крымском побережье, свежий воздух с оздоравливающим хвойным ароматом, детские места развлечений, санатории с высококвалифицированным медперсоналом и современным оборудованием, старинные замки и канатная дорога – вот далеко не полный перечень того, о чем потом долго с теплотой вспоминают те, кто отдыхал в Гаспре.

   Для того чтобы отпуск, проведенный на этом курорте близ Ялты был не только приятным, но и экономным, стоит подробнее узнать про некоторые нюансы, а заблаговременное «знакомство» с интересными местами позволит спланировать каждый день, сделав его интересным и насыщенным впечатлениями.

Пляжный отдых в Гаспре

   Поселком Гаспра Крым гордится недаром, здесь – чистая вода даже у самой кромки пляжа, а дно пологое и удобное. Лишь через 7-10 метров может встретиться более резкий спуск, да и то далеко не везде. Берег может быть галечным или песчаным. Пляжи Гаспры можно разделить на несколько категорий:

  1. Бесплатные – в эту группу попадают лишь муниципальный пляж и зона санатория «Марат». Здесь больше всего отдыхающих, поэтому места эти – не самые чистые, хоть и нельзя их назвать неприемлемыми для отдыха из-за антисанитарных условий. К этой же категории можно отнести и пляж санатория «Парус», плата за его посещение включается в стоимость проезда на специальном лифте. Уровень сервиса – значительно выше, чем может предложить муниципальное место отдыха. Весь сервис (душевые, туалет, лежаки и пр.) – бесплатный.

  1. Платные пляжи, как правило, являются собственностью или арендуются санаториями, профилакториями и базами отдыха. В большинстве случаев те, кто проживает в лечебницах, не платят за вход, остальные могут сэкономить, приобретя специальную карту-абонемент, которая дает право бесплатного посещения одного или нескольких пляжей. Стоимость такой покупки значительно меньше ежедневных расходов на посещение побережья. К этой категории относятся пляжи отеля «Рубикон» и санатория «Ясная поляна». Многие из таких мест отдыха не только прекрасно оборудованы традиционными зонтиками, лежаками, раздевалками и душевыми, но и имеют массажные кабинеты, медпункты, предоставляют возможность заняться лечебной физкультурой под наблюдением инструктора.

Ясная поляна, пляж - Фото 05

Ясная поляна, пляж — Фото 05

  1. Закрытые пляжи доступны только отдыхающим определенной здравницы. Таковы, например, пляжи «Жемчужина» и «Генеральский», принадлежащие санаторию «Жемчужина».

Лечение в санаториях Гаспры

   Из всех здравниц поселка Гаспра санаторий «Днепр» заслуживает особого внимания наряду с санаторием «Жемчужина». На их базе созданы современные медицинские центры с диагностической, лечебной и реабилитационной аппаратурой и процедурной техникой.

   Санаторий «Днепр» специализируется на реабилитации больных, перенесших сердечно сосудистые заболевания или болезни дыхательных путей. Впрочем, если в качестве места лечения выбрана Гаспра (Крым) – санатории и другие здравницы здесь найдутся для любого нуждающегося в восстановлении сил и здоровья.

Достопримечательности

   Говоря об интересных местах этого курорта многие в первую очередь вспоминают «Ласточкино гнездо», однако, этот миниатюрный замок, бывший в начале XX века дворцом князя Голицына, по сути – частью мыса Ай-Тодор.

   Такова Гаспра – достопримечательности здесь находятся очень близко друг к другу. Мыс украшает одноименный отрог с вековыми деревьями у подножия. На вершине находится настоящий морской маяк. Говорят, что знаменитый Афанасий Никитин на своем корабле огибал Ай-Тодор по пути в Феодосию из Балаклавы.

   Харакский парк в Гаспре также находится на мысе Ай-Тодор. Располагаясь на высоте 40-60 метров над уровнем моря парк содержит уникальную коллекцию из более чем 200 видов растений. Некоторые деревья парка насчитывают по несколько сотен лет, однако настоящей его гордостью являются экземпляры, возраст которых – около тысячи лет. Неподалеку находится крепость Харакс, которая была построена римлянами и сохранилась с 1-3 в. н.э.

Дворец Харакс - Фото 10

Дворец Харакс — Фото 10

Развлечения. Чем заняться в Гаспре

   Среди традиционных развлечений в Гаспре:

  • дайвинг,
  • путешествия по канатной дороге,
  • конные и пешие (в том числе, по Царской тропе) прогулки,
  • скалолазание.

   Благодаря тому, что поселок находится очень близко к Ялте, детей можно без проблем свозить в зоопарк. Им также наверняка понравятся аквапарк и дельфинарий с морскими животными.

Дайвинг - Фото 12

Дайвинг — Фото 12

   Неплохим семейным отдыхом может стать посещение бассейна (пансионат «Ай-Тодор-Юг», гостиница «Гнездышко», парк-отель «Марат» и др.).

   В летнем кинотеатре под открытым небом, который находится на территории гостиницы «Кичкинэ» зрителям подают напитки и вкусные блюда. Предлагаются к просмотру взрослые фильмы, семейные картины и мультфильмы для малышей.

Ялтинский зоопарк - Фото 14

Ялтинский зоопарк — Фото 14

Где остановиться?

   Среди мест проживания, которые предлагает Гаспра: отели, гостиницы, санатории и частный сектор. В последнем случае цены во многом зависят от места нахождения дома. Если вспомнить принятое местными жителями деление поселка на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Гаспру, то в последней цены (впрочем, как и стоимость продуктов у частников, сувениров и пр.) будут самыми высокими. Верхняя Гаспра – демократичное по ценам место отдыха, однако, более удаленное от моря.

Номер для проживания в одном из пансионатов Верхней Гаспры - Фото 16

Номер для проживания в одном из пансионатов Верхней Гаспры — Фото 16

24.03.2015 / Курорты Крыма

Комментарии:

Добавить комментарий