Щёлкино: бюджетный отдых в Крыму на Азовском море для всей семьи

Отдых в Щёлкино (Крым)

   На северо-востоке полуострова Крым Щёлкино (побережье Азовского моря) – лучшее место для бюджетного отдыха. Это развивающийся курорт в 75 км от Керчи, где строят пансионаты (гостиницы с полным обслуживанием, включая питание), базы отдыха.

   Город Щёлкино, которому нет 40 лет, основан как город-спутник строившейся Крымской АЭС (1978). Назван в честь руководителя проекта АЭС трижды Героя социалистического труда К.И. Щёлкина, физика-ядерщика. Станция достроена не была. Одна из причин консервации готовой на 80% стройки – Чернобыльская авария.

Крымский курортный городок Щелкино - Фото 02

Крымский курортный городок Щелкино — Фото 02

   Курортный отдых в Щелкино – следствие истории городка. Промышленных предприятий нет. Население чуть больше 11 тыс. – бывшие строители АЭС и их потомки – зарабатывает преимущественно организацией туристических услуг. Поэтому приезжающим на отдых в Щёлкино – особое внимание.

Климат, море как условие отдыха в Щёлкино

   Способствует отдыху умеренно-континентальный климат северо-востока полуострова Крым. Щёлкино – город, где средняя температура июля, августа + 30 Cо , дожди редкие и слабые. Жару смягчают морские ветра.

   У Щёлкино Азовское море отдых стимулирует своим мелководьем в 2-5 м, прогретым летом до 28,5 Со . Прозрачность воды 2-4 м. Морские берега входят в море пологими спусками, крутыми обрывами.

Кто отдыхает в Щёлкино и где живут в городе

   Отдых в Щелкино хорош для тех, кто уезжает от суеты и шума больших городов – молодёжи, спортсменам-экстремалам, семьям с детьми.

   Найти жилье, как везде на полуострове Крым, в Щёлкино легко. По доступным ценам сдают в аренду комнаты, квартиры, частные дома. Стоимость зависит от состояния жилища, меблировки, удалённости от моря.

   Приехав в Крым и Щёлкино на отдых, семья со средним достатком может снять меблированную квартиру. Главный вопрос хозяевам при поиске жилья – есть ли москитная сетка на окнах и дверях: вечерами много комаров. Кстати, главное снаряжение в город Щёлкино – эффективное средство от комаров.

Палаточный городок 'дикарей' - Фото 05

Палаточный городок ‘дикарей’ — Фото 05

   Где жить – вопрос не расстояния до моря, оно в маленьком городе везде недалеко. Это вопрос тишины. Семьям, приехавшим с детьми, есть смысл селиться подальше от ночных заведений.

   Автотуристов с трейлерами, путешествующих по полуострову Крым, Щёлкино ждёт специальной парковкой, «дикарей» – палаточным городком.

Семейный отдых с детьми

   Щёлкино, Азовское море, отдых – лучший отпуск для семьи с детьми. Море мелкое, тёплое, чистое. Всё необходимое для гигиены, питания и игр ребенка можно купить на месте.

   Развлечений для детей много: парк аттракционов, игровые площадки и автоматы, настольные игры, катание на лошадях. Испытание для родителей с детьми – путь на пляж мимо палаток с игрушками.

   Город Щёлкино семейным кафе «Хочу ещё» даёт возможность родителям остаться наедине: пока они отдыхают, детей развлекает аниматор.

Отдых с детьми в Щелкино - Фото 07

Отдых с детьми в Щелкино — Фото 07

Как питаться в Щёлкино

   Как весь полуостров Крым, Щёлкино богато пунктами питания, кормящими по-домашнему вкусно, недорого. Много точек с блюдами украинской, татарской, узбекской, кавказской кухонь.

   Для вечернего перекуса – фрукты, овощи, свежие молочные продукты с рынка.

Ресторан 'Минутка' - Фото 09

Ресторан ‘Минутка’ — Фото 09

В городе есть много уютных кафе - Фото 10

В городе есть много уютных кафе — Фото 10

   Хороший подарок ценителям марочных вин – специализированные магазинчики с винами Массандры (винодельческое хозяйство Крыма, основанное в к. XIX в.).

   Чтобы не испортить отдых в Щёлкино, одно предостережение: здесь лучше не заказывать сложные коктейли.

Где побывать, что посмотреть в Щелкино

   Город Щёлкино позволяет время провести насыщенно. Много интересного ждёт кругом. Рыбаки найдут тихие места с хорошим клёвом.

   Любители фотосессий пойдут к мысу «Черепаха», где на краю обрыва стоит символ Щёлкино беседка-ротонда (круглая беседка с куполообразной крышей) со странной историей создания. Не то её построили для съёмок фильма Г. Козинцева «Король Лир», не то она была любимым местом отдыха первой женщины-космонавта В.В. Терешковой.

Беседка в Щелкино - Фото 12

Беседка в Щелкино — Фото 12

   Вечерами – шашлык у костра на берегу, дискотека с караоке, тихие кафе, летний кинотеатр под открытым небом.

   Туристические бюро, которых, как на всех курортах полуострова Крым, в Щёлкино много, предлагают экскурсии по окрестностям.

Достопримечательности окрестностей Щёлкино

   Увидеть разных птиц поможет поездка в орнитологический заказник «Астанинские плавни» (орнитология – наука о птицах).

   Можно съездить в село Каменское, захватив фонарики и удобную обувь, чтобы спуститься в Ак-Монайские каменоломни, где добывали камни для строительства городов, и не только крымских. Сеть подземных выработок в десятки километров выдолблена руками тысяч каторжан с середины XVIII в. до 40х гг. ХХ в.

Казантипский залив - Фото 14

Казантипский залив — Фото 14

Ак-Монайские каменоломни - Фото 15

Ак-Монайские каменоломни — Фото 15

   Крым, Щёлкино, отдых – это и посещение мыса Казантип (тюркск. – ‘дно котла’), обрывающейся в море отвесными скалами северо-восточной оконечности полуострова. Диаметр «дна» – до 4 км, высота 106 м.

   Мыс разделяет 2 залива Азовского моря – Казантипский и Арабатский. Казантипский залив популярен у любителей виндсёрфинга (управление доской с парусом) и кайтбординга (англ. kite – ‘воздушный змей’ + boarding ‘катание на доске’).

   На мысе разбит Казантипский заповедник, где интересная природа, сохранились античные руины. Экскурсия по охраняемой территории – только в сопровождении или по специальному разрешению.

   Прогулка на катере вдоль мыса – возможность увидеть береговую линию с множеством небольших бухт, пещер, гротов.

Пляжи

   В Щёлкино Азовское море и отдых на нём можно достичь пешком из любого уголка города. Побережье Арабатского залива – пологий песчаный берег длиной в 25 км. Здесь оборудован центральный городской пляж. Из-за количества отдыхающих не самое чистое место. Зато много водных забав: для детей надувные горки, для родителей «бананы», скутеры, «таблетки», катамараны; экскурсионные катера. На весь Крым Щёлкино равняется и в этом.

   Недалеко от центрального пляжа можно найти чистые безлюдные уголки.

   Электромобили за приемлемую плату отвезут на другую сторону мыса Казантип, на пляж «Татарка». Пляж разный: где-то больше песка, где-то покрыт ракушечником. Достоинство «Татарки» – можно найти пустынный уголок для «дикого» отдыха.

Как добраться до Щелкино

   В город Щёлкино едут через Керчь, Джанкой, Симферополь. Наиболее удобный путь – через Феодосию, оттуда рейсовым автобусом в 7 утра до Щёлкино. Ранний подъём – невеликая плата за Крым, Щёлкино отдых у моря.

26.02.2015 / Курорты Крыма

Комментарии:

Добавить комментарий