Достопримечательности Керченского полуострова, которые нужно обязательно посетить

Отпуск? Выбираем Керчь!

   В сезон отпусков в этом году Крым, без всякого сомнения, станет главным направлением, куда жители нашей страны поедут отдыхать. Очень многие для отпуска выберут Керчь. Поэтому пора уже начинать задумываться о своем отпуске, подбирать курорты и варианты размещения, решать, самолетом или поездом ехать в Крым, и интересоваться, что в Керчи можно будет посмотреть и чем еще заняться кроме отдыха на пляже. Кстати, о хороших пляжах стоит навести справки на форумах.

   Многим уже подзабылось, но достопримечательности Керчи могут удивить туриста. У города и его окрестностей древняя и богатая история, уходящая в глубину веков. И музеи Керчи будут интересны всем. Достопримечательностей здесь очень и очень много, за один отпуск все охватить и все посмотреть будет сложно, но надо с чего-то рассказ об интересных местах Керчи начинать. Начнем с самого центра города, географического и исторического. Начнем рассказ с горы Митридат.  

Гора Митридат

   Над Керченским проливом возвышается гора Митридат в Керчи. Не очень высокая, чуть более 90 метров, для тех, кто осилит подъем по Большой Митридатской лестнице, украшенной скульптурными изображениями грифонов, гора подарит потрясающий вид на пролив и окрестности города.

   Здесь находилось так называемое Первое кресло Митридата (сейчас на этом месте Вечный огонь) и отсюда смотрел вдаль великий царь Митридат VI Евпатор. Всю свою долгую жизнь проведший в непрерывных войнах, постоянно конфликтующий с Римом, сумевший превратить, пусть на короткое время, Черное море во внутреннее море своего Боспорского царства, он закончил свой бурный жизненный путь здесь, в древнем городе Пантикапей.

   Экскурсоводы и отдыхающие обычно возмущаются предательством его сына Фарнака, но подданные Митридата просто устали от его трудно объяснимой любви к бесконечной войне с Вечным городом, армия восстала и под угрозой быть схваченным царь сам просит друга лишить его жизни. Да и сам он к своей семье относился своеобразно – первую жену казнил, одного из сыновей довел до самоубийства.

   Многих отдыхающих волнует рассказ о якобы спрятанных в подземельях дворца легендарного царя несметных сокровищах. Да, царь Митридат грабил очень много и в «партнерах» у него были киликийские пираты, но сокровищ его так никто и не нашел. Много еще тайн хранит гора Митридат в Керчи.

   Прославляет подвиг советских воинов, освободивших город в ходе ожесточенных боев в апреле 1944 года, Обелиск Славы. Бои за Керчь были настолько тяжелыми и так трудно далась эта победа, что в ходе операции по освобождению Керчи от артиллерийских обстрелов пострадали многие памятники, в том числе и мавзолей Стемпковского, градоначальника города и известного археолога и писателя.

   Если будете на экскурсии в Керчи, обязательно найдите силы и время подняться на гору Митридат, а те туристы, которые выберут Керчь местом своего отпуска, подниматься на гору будут часто. Ведь среди Керченских достопримечательностей гора Митридат занимает особое место.

Церковь Иоанна Предтечи

   К числу достопримечательностей Керчи относится один из самых древних православных храмов на территории полуострова – церковь Иоанна Предтечи. Расположен храм Иоанна Предтечи в Керчи на Таврической площади, недалеко от спуска с горы Митридат. Храмы с такой архитектурой возводили обычно в Византии и в Армении. В те далекие от нас времена, когда храм Иоанна Предтечи был построен в Керчи, а это произошло не позднее IX-X века, он находился у берега моря и имел вид необычный и запоминающийся. Бело-розовая кладка, часто встречающаяся среди византийских построек той эпохи, кроме декоративной задачи решала еще и задачу по усилению сейсмический прочности сооружения.

   С победой османов над Византией и появлением в Крыму ханства, храм Иоанна Предтечи превратили в мечеть. Это длилось до момента включения Керчи в состав Российской империи, когда храм снова стал православным. В советские времена храм пережил длинные года забвения и запустения. Сейчас храм Иоанна Предтечи в Керчи —  действующий православный храм. Это единственная сохранившаяся древняя православная церковь во всем северном Причерноморье.

   Обязательно посетите его и полюбуйтесь на опирающийся на крестообразные своды плоский купол, на мраморные колонны с капителями в византийско-коринфском стиле, которые храм унаследовал от еще более древней и не сохранившейся до наших дней церкви.

Турецкая крепость Ени-Кале

   Популярностью среди достопримечательностей Керчи пользуется крепость Ени-Кале, возведенная в последние годы турецкого господства над полуостровом. Своим появлением крепость обязана очень неожиданному для турок «визиту» царя Петра в район Керченского пролива на корабле «Крепость». Турки отвечают на эту наглость Петра Алексеевича строительством крепости, которая должна была защищать пролив. Это было выдающееся фортификационное сооружение для того времени, построенное с помощью французских инженеров.

   В крепости находился мощный гарнизон и резиденция паши. Из крепости простреливались прилегающие акватории обоих морей. Необычная форма крепости с выступающими полубастионами. По замыслу создателей, крепость могла выдержать длительную осаду. Но пала без единого выстрела, гарнизон просто испугался напора наступающей русской армии. Доехать до этой любопытной достопримечательности можно на маршрутных такси 18 и 24.

Музей Эльтигенского десанта

   В поселке Героевка, что в 16 километрах от Керчи, есть музей, который надо посетить всем. Это музей Эльтигенского десанта, занимающий особое место среди керченских достопримечательностей. 10 суток продолжалась в ноябре 1943 года необыкновенно смелая по замыслу десантная операция, в ходе которой десантники 3 дня удерживали гору Митридат.

   О героизме воинов говорит тот факт, что 60 человек из числа участников десанта заслужили звание Героя Советского Союза. А всего десантировались на берег около Героевки около 5 тысяч десантников. Посетив Мемориал десантникам, который входит в музеи Керчи, вы увидите утонувший в ходе боев мотобот, и полевой госпиталь, и братская могила участников десанта.

Музеи Керчи

   Все музеи Керчи объединены в Керченский историко-культурный заповедник. В число музеев Керчи входит историко-архитектурный музей, знаменитый лапидарий, уже названный музей Эльтигенского десанта, Мелек-Чесменский курган и Царский курган, крепость Керчь, картинная галерея.

Древнее городище Мирмекий

   Еще одна среди достопримечательностей Керчи – городище Мирмекий. Античные авторы упоминают Мирмекий среди других городов на восточном побережье Крыма, таких как Пантикапей и Феодосия. Хотя Страбон позволяет себе не очень уважительно называть Мирмекий деревней. Однако результаты археологических раскопок такую оценку знаменитого географа отрицают. Мраморные саркофаги и остатки оборонительных стен на месте простых деревень не находят, а здесь нашли.

   Основали Мирмекий греки, это ионическое поселение. Жители занимались рыболовством и земледелием, позднее стали заниматься виноделием. Забросили Мирмекий его жители из-за нашествия готов в начале нашей эры.

   Кстати, пребывание готов на территории Крыма Гитлер считал доказательством того, что это «исконно» германская земля. Думается, с этим суждением вряд ли бы согласились жители Мирмекия.

Пляжи Керчи

   Какой южный приморский курортный город без отдыха на пляжах?! Пляжи можно смело отнести к достопримечательностям Керчи. Отдыхающие могут выбирать между пляжем «Капканы», Молодежным, диким пляжем около крепости Керчь, Аршинцевской косой (это городской пляж), Генеральскими пляжами. Есть из чего выбрать. Подробнее о пляжах Керчи читайте здесь.

   В заключение надо сказать, что в этой заметке удалось рассказать далеко не обо всех керченских достопримечательностях. В этом древнейшем из сохранившихся на территории нашей страны городов вы сможете провести замечательный отпуск, совмещая пляжные удовольствия с интереснейшими экскурсиями.

07.02.2015 / Достопримечательности Крыма

Комментарии:

Добавить комментарий