Лечение в крымском городе Саки: польза местных лечебных грязей и их применение

Лечебные грязи Саки – Крым

   Саки – небольшой курортный город, расположенный в западной части полуострова Крым. Особенностью местности являются лечебные грязи соленых озер, целебные свойства которых известны с давних времен. В 1807 г. французский ученый Феликс Д. Сера произвел научные изыскания и изучил состав целебных грязей. Именно с этого момента и начинается развитие Крыма, как бальнеологического курорта. В 1926 г.

   Советским правительством было создано Сакское научно-производственное предприятие, сферой деятельности которого является изучение экосистемы, ее рациональное использование и сохранение целебного месторождения.

 

Лечебное озеро Саки – возникновение

   Озеро образовалось во время оледенения в результате поглощения морем Евпаторийского побережья. Морские воды затопили низовье, именно здесь сегодня расположился современный город. В результате этого возник залив. Затем, под воздействием различных природных факторов он начал отделяться от моряпесчаной косой и превратился в озеро.

   Жаркий, ветреный климат, недостаток питания подземными водами и осадками способствовал высыханию озера, что в свою очередь обусловило повышенную концентрацию соли и интенсивную садку иловых наслоений. 1 грамм иловых наслоений Сакского лечебного озера содержит миллиарды микроорганизмов, которые ни на минуту не прекращают своей работы и образуют активные биологические соединения.

Сакское озеро - Фото 03

Сакское озеро — Фото 03

 

Состав грязей Саки и их воздействие на организм

   Грязи Сакского озера – это субстанция темного цвета со специфическим запахом сероводорода, маслянистая и вязкая. В составе целебного средства находятся минеральные соли, живые микроорганизмы, органические кислоты и прочие активные элементы.

   Целебный климат наряду с бальнеопроцедурами непременно дают оздоравливающий эффект: нормализуется обмен веществ и кровоток, оказывает противовоспалительное действие, к тому же это отличное обезболивающее средство. Кроме этого, процедуры позволяют вывести из организма радионуклиды, улучшают трофику и регенерацию кожных покровов, нормализуют гормональный баланс и стабилизируют состояние нервной системы.

   Помимо терапевтического воздействия грязь Сакского озера омолаживает, тонизирует и очищает кожу лица и тела. Именно поэтому на берегу соленого водоема можно наблюдать немалое количество прекрасных дам разных возрастов. Наличие в субстанции микрочастиц кальция и кремния делают ее превосходным средством для проведения процедур пилинга, после которых кожа буквально возрождается, приобретая сияние и подтянутый вид.

   Помимо этого грязевые аппликации избавляют от «апельсиновой корки», эффективно борются с пигментацией и способствуют усиленной выработке коллагеновых и эластиновых волокон. Сакское озеро, отзывы о котором можно найти в Интернете – чудодейственный дар природы, доступный всем желающим.

Грязелечение в Саках - Фото 06

Грязелечение в Саках — Фото 06


 

Показания к применению сакских грязей

   Сакские грязи успешно применяются для избавления от многих недугов. Основными показаниями для грязелечения в Крыму являются:

  • артриты, артрозы, подагра, ревматизм;
  • остеохондроз и межпозвоночные грыжи;
  • травмы костно-мышечного аппарата;
  • псориаз и нейродермит;
  • бесплодие, воспалительные процессы придатков;
  • простатит;
  • бронхолегочные патологии;
  • стоматологические воспалительные процессы;
  • жирная себорея кожи;
  • косметические проблемы кожи лица и тела;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • ДЦП.

   Иловая сульфидная грязь Сакского озера применяется в виде местных аппликаций, обертываний, электрогрязелечения и внутриполостного введения. Характер процедур зависит от общего состояния здоровья и вида заболевания. Обычно, лечебный курс состоит из 8-10 лечебных процедур, которые проводятся через день.

 

Лечение в здравницах Саки

   Санатории с грязелечением готовы принять на оздоровление и отдых около шести тысяч человек одновременно. Просторные современные здания, оборудованные новейшей медицинской аппаратурой и квалифицированный медицинский персонал, виртуозно владеющий новейшими методиками грязелечения – вот современное лицо здравницы Саки.

   Лечение грязями в санаториях происходит по отработанной технологии: соблюдается температурный режим нагрева грязей, время проведения процедуры, созданы все условия для восстановления здоровья и отдыха.Особенностью курорта является возможность лечения людей с ограниченными возможностями – колясочников и инвалидов.

Лечение артроза суставов в санаториии - Фото 09

Лечение артроза суставов в санаториии — Фото 09

   Высокоминерализованная грязь сульфидная Сакского озера не имеет аналогов в мире, а оздоровительный эффект поистине потрясающий.

   Применение грязи Сакского озера – основной инструмент, применяемый в оздоровительных целях. Помимо этого грязевые процедуры чередуются с бальнеолечением: минеральными и рапными водными процедурами. Эффективно используется вытяжение позвоночника (процедура происходит под водой). На территории большинства санаторных комплексов имеются бюветы с водой «Крымская минеральная», которая по своему составу не уступает воде Ессентуков.Вода успешно лечит заболевания обмена веществ и органов ЖКТ, а также используется для ванн, орошений и обмывания после грязелечения.

Саки, бювет минеральной воды - Фото 11

Саки, бювет минеральной воды — Фото 11

 

Достопримечательности курортного города Саки

   Популярным местом для променада является курортный парк, засаженный редкими растениями более 80 пород. Его территория занимает около 50 гектаров. По всему парку расположены удобные скамейки и ухоженные клумбы с яркими цветами. Прогулки по аллеям парка в положительном ключе действую на нервную систему и очень полезны для людей, страдающих патологиями верхних дыхательных путей. Гости здравниц могут посетить многочисленные достопримечательности, краеведческий музей и Свято-Ильинский храм.

Курортный парк - Фото 13

Курортный парк — Фото 13

Свято-Илиинский Храм - Фото 14

Свято-Илиинский Храм — Фото 14

   Но все же Сакское озеро в Крыму, является одной из главных достопримечательностей не только города, но и всего полуострова. Любой местный житель с удовольствием подскажет дорогу к природному источнику здоровья и красоты.

 

Самостоятельное лечение

   Грязь Сакского озера,применение которой творит чудеса,заставляет людей снова и снова возвращаться в эти благодатные места. Безусловно, лечение Сакскими грязями должно проводиться профессионалами. Но зачастую гости города самостоятельно посещают чудотворные берега озера и проводят грязелечение. Важно помнить, что бесконтрольные процедуры могут нанести существенный вред здоровью и усугубить течение болезни. Если вы решили самостоятельно применять грязь сульфидную Сакского озера, то следует знать противопоказания к применению и примерный алгоритм проведения процедуры:

  • накладывайте грязь аппликационным методом, чередуя места наложения. Например – сегодня это будут суставы ног, завтра воздействию подвергнуться руки и.т.д;
  • не стоит держать аппликации больше 20 минут;
  • после процедуры Сакскую грязь нужно смывать теплой водой;
  • не забывайте плавать в рапе, которая по своим свойствам не уступает водам Мертвого моря.

Грязелечение - Фото 16

Грязелечение — Фото 16

 

Противопоказания к лечению сакскими грязями

   Противопоказанием к грязелечению в Крыму являются все заболевания в стадии обострения, а также:

  • злокачественные новообразования;
  • гипертоническая болезнь;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

   Если для лечения Сакскими грязями вы не имеете противопоказаний, то результаты не заставят себя ждать. Из отпуска вы вернетесь, основательно поправив свое здоровье, скинув с плеч десяток лет.

07.04.2015 / Проживание в Крыму

Комментарии:

Добавить комментарий