Отдых в Алупке – коктейль из природных красот и современных развлечений

Алупка: отдых на любой вкус

   Днём Алупка покоряет своих гостей историческими и природными богатствами, жемчужинами архитектуры и паркостроения, ночью – неимоверным вихрем современных развлечений. Сам по себе факт, что курорт находится на ЮБК, говорит о многом: мягкий субтропический климат, чистейшее море, близость гор и воздух, наполненный ароматами, способствуют оздоровлению и гарантируют комфортный отдых в Алупке.

Как добраться до места отдыха

   В Крым можно попасть тремя путями:

  • самолётом (аэропорты есть в Симферополе и Севастополе);
  • автотранспортом через Керченскую паромную переправу;
  • поездом, через Украину (понадобится заграничный паспорт).

   Если вы путешествуете собственным автотранспортом, то проблем с трансфером у вас не будет. Федеральная трасса «Крым» в хорошем состоянии. Единственный неприятный момент – паром в Керчи: в сезон здесь могут наблюдаться очереди. Дальше, следуя дорожным указателям, вы легко доберётесь до курорта.

Паром в Керчи - Фото 02

Паром в Керчи — Фото 02

   Алупка находится в некотором отдалении от крупных транспортных развязок Крыма. Из Симферополя можно доехать до Алупки на такси или воспользоваться общественным транспортом. Автобусы отправляются от автостанции «Курортная» возле железнодорожного вокзала и с Центрального автовокзала. Время в пути – около 2 часов.

   Более живописная трасса соединяет Алупку с Севастополем. Автовокзал находится рядом с железнодорожным вокзалом. Автобусы ездят реже, чем из Симферополя, но виды из окон открываются просто потрясающие. Если есть возможность, выберите место с правой стороны у окна – вы сможете любоваться синим морем и живописными горами почти всю дорогу. По городу курсирует автобус № 10.

Живописные виды на трассе Алупка-Севастополь - Фото 04

Живописные виды на трассе Алупка-Севастополь — Фото 04

Выбор места жительства

   Алупка, и весь Крым предлагают множество вариантов на любой кошелёк. Но ЮБК – не самый бюджетный вариант отдыха. Если ищите подешевле, выбирайте небольшие посёлки – Кореиз, Симеиз. В Алупке проживание обойдётся дороже.

   Город предлагает несколько вариантов проживания:

  • частный сектор (комната, квартира или домик);
  • мини-отели;
  • гостиницы;
  • санатории и пансионаты.

Вилла Онейро, Алупка - Фото 06

Вилла Онейро, Алупка — Фото 06

   Те, кто привыкли сочетать отдых с оздоровлением, выбирают санатории Крыма. Алупка входит в десятку самых удобных крымских городов для отдыха. Появились и уютные, утопающие в зелени, дворики мини-отелей, да и сами гостиницы Алупки выглядят вполне современно. Место обитания лучше выбирать поближе к Воронцовскому парку. Учитывайте также расстояние до остановок транспорта, близость рынков и протяженность, и особенно, уклон дороги на пляж. Некоторые гостиницы Алупки имеют свои бассейны, и даже целые парки.

Пляжи Алупки

   На самом берегу моря живут только те, кто поселились в частных эллингах, в остальных случаях на пляж нужно спускаться, а обратно подниматься под горку. Уклон небольшой, но всё же, носить с собой надувные матрасы и другую пляжную утварь неудобно.

Пляж в Алупке - Фото 09

Пляж в Алупке — Фото 09

   Пляжи посёлка небольшие, но их достаточно много. К большинству транспортом не подъедешь, приходится идти пешком. Любители уединённого отдыха считают такую труднодоступность преимуществом, в таких местах не бывает много народу, а море здесь чистейшее. Это оценят любители дайвинга и подводной охоты.

Наиболее популярные пляжи Алупки

  1. Городской пляж или «Воронцовские Купальни». Дорога к нему проходит через одноименный парк. Обычно пляж переполнен. Рядом – хорошо оборудованная набережная с чередой кафе, сувенирных лавок и развлечений.
  2. Пляжи санатория им. Боброва «Лягушка». Название этой длинной полоске суши дал огромный камень вблизи берега, уж очень он напоминает лягушку. Возле «лягушки» пляж наиболее ухоженный – мелкая галька, пологий спуск в воду и ровные участки для лежаков. Чем дальше от неё, тем больше валунов и скал возле моря. Начинаются дикие пляжи. Зато водичка здесь всегда прозрачная: даже в шторм она не мутнеет.
  3. Пляжи санатория «Южнобережный» отличаются комфортом. Это касается, прежде всего, набережной над ними. Можно найти развлечения на любой вкус. К услугам отдыхающих бильярд, навесы, лежаки, детские забавы, киоски с напитками, мороженым и всякой ерундой. Сама полоска пляжа узенькая, галечно-каменная.

Пляжи санатория 'Южнобережный' - Фото 11

Пляжи санатория ‘Южнобережный’ — Фото 11

  1. Пляжи возле эллингов. Эти бетонные площадки возле моря сложно назвать пляжами. Для спуска в воду предусмотрены поручни, пологого входа нет. Территория открытая, но чужих здесь не любят. Рядом очень хорошо оборудованная набережная со всем набором развлечений.
  2. Дикий пляж «монаха Бертгольца Шварца», или просто «Дуся». Пляж состоит из кармашков с мелкой галькой между крупными валунами. Границей пляжа служат острые скалы. Спускаются сюда по железной лестнице. На дикие участки доступ усложнён. Туристов немного, впрочем, как и развлечений. Это место облюбовали любители дайвинга.
  3. Пляж «Чёрный Бугор» (бывшая «Радуга»). Удобная закрытая от ветров бухта сделала пляж любимым местом отдыха туристов с мая по октябрь. Машиной на пляж не подъедешь, так что людей много не бывает. Работает два кафе, и большинство отдыхающих располагается вблизи этих заведений. Вид на бухту с пляжа открывается очень живописный.
  4. Пляж комплекса «Зелёный Мыс». Он не похож на галечные пляжи Алупки. Здесь жёлтый песок! Пляж полностью искусственный. На насыпном покрытии поддерживается идеальная чистота. Инфраструктура пляжа довольно развита.
  5. Детский пляж. Здесь есть всё: мелкогалечная бухточка, крупные валуны для любителей понырять и бетонные площадки. Работает кафе, есть кабинки для переодевания, прокатный пункт.

Пляж 'Чёрный Бугор' - Фото 13

Пляж ‘Чёрный Бугор’ — Фото 13

Пляж комплекса 'Зелёный Мыс' - Фото 14

Пляж комплекса ‘Зелёный Мыс’ — Фото 14

Не пляжем единым: что посмотреть и куда пойти?

   Для тех, кто предпочитает активный отдых в Крыму, Алупка – идеальное место. Сюда приезжают на экскурсию туристы, отдыхающие в разных уголках Крыма. Если вы спросите крымчан: что посмотреть в Алупке? Вам непременно ответят: Воронцовский дворец и парк. И будут правы, это красивейшее место достойно, чтобы им любовались в любое время года и суток. Вход в парк свободный.

   На 40 гектарах расположилась в ландшафтном стиле редчайшая коллекция древесных растений. Некоторые экземпляры уникальны, например: секвойя, араукария, коралловое дерево. А какие здесь огромные земляничники! Их ещё в народе называют «бесстыдницами» из-за голого ствола.

Воронцовский Дворец - Фото 16

Воронцовский Дворец — Фото 16

   Парк разделён на две части: верхнюю и нижнюю террасы. Обойти весь Воронцовский парк в Алупке за один раз, вам вряд ли удастся. Ведь на каменные хаосы, фонтаны, озерца, пруды с лебедями и форелью нужно не просто смотреть, ими нужно наслаждаться.

   Для первого раза лучше воспользоваться услугами экскурсовода. В жару лучше проехаться по террасам парка на электромобиле. Водители этих «паровозиков» выступают в роли экскурсоводов. Они прокатят вас с ветерком, расскажут о растениях и необычных историях из жизни обитателей парка.

Воронцовский парк - Фото 19

Воронцовский парк — Фото 19

Кроме парка стоит посетить

  • Воронцовский дворец. Очень интересная архитектура этого строения. Кроме того, он связан с историческими и культурными событиями. Здесь снимались известные фильмы. Возле этих стен, в известном фильме, Д'Артаньян пытался спасти свою Констанцию.
  • Большой и малый хаос. Очень живописное скопление камней и валунов на верхней террасе Воронцовского парка. У подножия, перед выходом в город есть маленькое кафе с крымскими целебными чаями, попробуйте их, не пожалеете.
  • Дегустационный зал «Массандры». Крымские вина – это поэзия! Тонкий вкус, оригинальный букет – они напоены солнцем этой земли и моря. Дегустации этих произведений винодельческого искусства проходит в четырёх залах. За 45 минут сомилье познакомит вас с ассортиментом «Массандры».
  • Гора Крестовая. Подъем на эту возвышенность не самый лёгкий, но он того стоит. С вершины откроется такая панорама, от которой дух захватывает. А по дороге вы будете дышать целебным, напоенным ароматами сосны, можжевельника и крымских трав, воздухом. Хоть дорога затенена деревьями, всё же не стоит начинать подъем в самую жару.

Дегустационный зал 'Массандры' - Фото 21

Дегустационный зал ‘Массандры’ — Фото 21

Гора Крестовая - Фото 22

Гора Крестовая — Фото 22

  • «Ласточкино гнездо». Это визитная карточка Крыма. Замок как бы висит на самом краю скалы. Хороший вид открывается со смотровой площадки трассы Алупка – Ялта.
  • Гора Ай-Петри. На вершину ведёт канатная дорога. А там, чего только нет: катание на лошадях, шашлыки, крымские вина и прочие развлечения.
  • Музей и памятник Амет-хан султану. Экспозиция посвящена неординарной судьбе известного крымского лётчика. Он единственный из крымчан удостоился звания героя Советского Союза. Не менее интересна и послевоенная судьба этого уникального человека.
  • Храм Архангела Михаила. Красивейшая церковь в Крыму.
  • Храм Александра Невского. Здесь сейчас находится православный пансионат. Святыня находится в западной части города.

Храм Архангела Михаила - Фото 24

Храм Архангела Михаила — Фото 24

Храм Александра Невского - Фото 25

Храм Александра Невского — Фото 25

   Это далеко не все достопримечательности. Алупка богата ночными клубами. Посетите любопытнейший клуб «Кеды», и не менее интересную «Плазму». Множество ресторанов, баров и кафе готовы принимать туристов практически в любое время суток. А днём можно отправиться на морскую прогулку по бухтам Карадага, Судака или Алушты.

25.03.2015 / Курорты Крыма

Комментарии:

Добавить комментарий