Выбираем место отдыха – Бахчисарайский район Крыма. Захватывающие экскурсии

Бахчисарайский район в Крыму

   Один из 14 районов Республики Крым – Бахчисарайский – расположен в южной части полуострова, большая часть территории района занята горами. При достаточно большой площади в 1589 кв. км постоянное население района не превышает 100 тысяч человек. Эту диспропорцию каждый курортный сезон исправляют многочисленные отдыхающие.

   Крымский бахчисарайский район известен своими археологическими памятниками, интересными геологическими образованиями, богатой историей, живописными ландшафтами, прекрасным климатом и курортными поселками на берегу Каламитского залива.

Территориальное расположение и особенности климата

   Административный центр и единственный город в бахчисарайском районе Крыма – сам Бахчисарай, древняя столица Крымского ханства. От одного названия города у любителей поэзии и истории кружится голова.

   Бахчисарай расположен между двумя грядами Крымских гор – Внутренней и Внешней, в ущелье в долине реки Чуруксу. До моря от города не больше 20 км, до Симферополя – всего 32 км. Попасть в Бахчисарай можно по трем дорогам, из которых самая короткая связывает город со столицей Республики Крым. Маршрутные такси и рейсовые автобусы ходят часто, дорога занимает от силы один час. От Симферополя ходят в Бахчисарай и электрички.

Бахчисарай - Фото 03

Бахчисарай — Фото 03

   Дорога от Севастополя идет по долине реки Бельбек. Выбравшие этот маршрут поймут, почему крымский бахчисарайский район так славится своими виноградниками.

   С южного побережья ведет в Бахчисарай через Ай-Петри и Кокозскую долину самая длинная и красивая дорога. Виды она отдыхающим подарит потрясающие, но и от многочисленный «тещиных языков», спусков и подъемов дух тоже будет захватывать.

   В Бахчисарае у отдыхающих с поездками по городу и окрестностям тоже не будет проблем, развит городской транспорт достаточно хорошо. Так, до Ханского дворца лучше добираться от железнодорожного вокзала на маршрутках или автобусах.

   В расположенном в предгорьях Бахчисарае климат мягкий. Все дело в прохладном воздухе, который поступает в ущелье и смягчает жару летом. Проникает сюда и морской, и степной воздух. Даже в самые холодные зимние месяцы средняя температура составляет около 0°С. Осадков выпадает совсем немного, до 500 мм в год. Значительно больше осадков выпадает на вершинах Крымских гор.

Достопримечательности Бахчисарайского района

   Ханский дворец остается главной достопримечательностью Бахчисарая. Туристы, ранее побывавшие во Дворце, сегодня откроют для себя Соколиную башню и баню Сары-гюзель. «Трудовой стаж» у бани почтенный – 450 лет. С удовольствием посещают отдыхающие знаменитый Успенский монастырь, пещерные города, город-крепость Чуфут-Кале.

Ханский дворец - Фото 07

Ханский дворец — Фото 07

   Крымский бахчисарайский район известен развитым агропромышленным комплексом, развитию которого способствуют климатические и природные условия. Развито виноделие, но большинство вин являются ординарными, хотя и качественными. Это наследие «советского» прошлого, когда гнались за количеством. Но стоит отметить продукцию Бахчисарайского винзавода.

   Интересно, что товарным знаком винзавода является чаша фонтана Слез, в которую стекают «хладные слезы», и в которую великий поэт положил две розы. Туристам такой антураж очень нравится, тем более что и дегустируют они на Бахчисарайском винзаводе продукцию с романтическими и даже экзотическими названиями.

Пещерный город Чуфут-кале - Фото 09

Пещерный город Чуфут-кале — Фото 09

Подбираем отдых по душе

   После знакомства с районом самое время подумать об отдыхе. В бахчисарайском районе отдых каждый найдет по своему вкусу, и это не рекламное объявление. Судите сами.

   Первое направление – посещение известнейших исторических памятников Крыма в бахчисарайском районе. Обязательно посещение Ханского дворца. Интересно будет и осмотреть развалины крепости Чуфут-Кале, они расположены недалеко от города. По дороге в Севастополь в Бельбекской долине заслуживают внимания пещерные города Эски-Кермен и Мангуп. А в районе Тепе-Кермен расположена готская христианская церковь. Действительно история, теряющаяся в глубине веков!

Тепе-Кермен, пещерная церковь - Фото 11

Тепе-Кермен, пещерная церковь — Фото 11

   Пожалуй, основной проблемой бахчисарайского района Крыма является ощутимая нехватка мест размещения. Отдыхающие, в основном, приезжают сюда на экскурсии и на ночь или на несколько дней останавливаются редко. Но ситуация стала меняться, и сегодня не только обитель туристов «Привал», расположенный в черте города около можжевеловой рощи, принимает гостей города.

   Отель «Привал», кроме размещения, предлагает отдыхающим услуги взрослого и детского бассейнов, аренду горных велосипедов, участие в соревнованиях по пейнтболу и стрельбе из лука. Согласитесь, в окрестностях Бахчисарая игра в пейнтбол запомнится на всю жизнь.

   Известен и комплекс «Орлиный залет», ориентированный на туристов. Он расположен рядом с дорогой Ялта — Бахчисарай, совсем недалеко находится горный массив, который и дал имя турбазе, известнейший Большой каньон, пещерные города.

   В городе и в районе с каждым годом открываются новые частные мини-отели, но до удовлетворения спроса еще очень далеко. Но прогресс заметен. Одно дело просто осмотреть городище Эски-Кермен, а совсем другое – остановиться на территории расположенного совсем рядом фермерского хозяйства в палаточном городке или даже в оборудованной пещере. Это уже настоящая экзотика! Да и обед в заведении «Скифский шлях» по-кажется гораздо вкуснее.

   Все большей популярностью пользуется в бахчисарайском районе отдых активный. Он всегда был востребован, но с развитием инфраструктуры все больше отдыхающих отдают именно ему предпочтение. Здесь можно покататься на осликах. Эту услугу предлагает ферма «Чудо-ослик». Так катание понравилось детям и взрослым, что теперь на ферме катают еще и на лошадях. Кроме этого, и сафари организовали «по-советски» – на знаменитых ГАЗ-69. Желающих очень много.

Рыбацкая деревня 'Черные камни' - Фото 14

Рыбацкая деревня ‘Черные камни’ — Фото 14

   Ждет «своих» и рыбацкая деревня «Черные камни». Одно только название заслуживает того, чтобы туда съездить. Места красивые, рыба клюет. А если вдруг рыба уплывет на обед и клева не будет до вечера, можно в соседней балке поразить друзей умением стрелять по движущейся мишени – по тарелкам или по «бегущему кабану».

   Раздолье в Бахчисарайском районе и спелеотуристам, скалолазам, дельтапланеристам.  Развивается в  бахчисарайском районе Крыма научный туризм, в первую очередь для любителей геологии и археологии. Можно даже принять участие в раскопках.

Поселок Береговое - Фото 16

Поселок Береговое — Фото 16

   В физиотерапевтической больнице «Черные воды» можно восстановить здоровье с помощью минеральной целебной воды «Аджи-су». Больница предоставляет полный комплекс услуг.

   И еще один доступный в бахчисарайском районе отдых – пляжный. В селе Песчаное в санаториях, пансионатах, в частном секторе отдых организован на берегу моря в сосновом лесу. В относительно новом курорте Береговое много частных мини-отелей. Береговое славится тем, что здесь удивительным образом смешивается аромат степных трав с соленым запахом любимого нами Черного моря.

17.02.2015 / Отдых в Крыму

Комментарии:

Добавить комментарий