Путевые заметки о Тавриде или Где лучше отдыхать в Крыму: подробный обзор курортов

Курортные места в Крыму

   Еще до начала летнего сезона вопрос: «Где лучше отдохнуть в Крыму?» начинает преследовать желающих понежиться на берегу черноморского полуострова. Выбирая местечко по душе, одни предпочитают бюджетные варианты, для других важнее комфорт и сервис высокого уровня.

   Семейные пары с детьми ищут спокойный, уютный уголок с традиционными развлечениями, а молодежь стремится покутить на всю катушку. Курортные города Тавриды отвечают всем запросам требовательных туристов, претендуя на звание идеального места для лучшего отдыха в Крыму.

Алупка

   Алупка — крупный курорт, пользующийся большим успехом среди отдыхающих, расположился неподалеку от величественной горы Ай-Петри, в 17 км от Ялты. Этот город с огромным количеством оздоровительных пансионатов и санаториев как нельзя лучше подходит для отдыха с детьми.

Жемчужины Черного моря: достопримечательности города

   Пытаясь понять, где лучше отдохнуть в Крыму, обратите свое внимание на сокровища, которыми изобилуют курортные города Тавриды.

   Символом Алупки по праву считается легендарный замок в готическом стиле, возвышающийся над морем на высоте 38 м, Ласточкино гнездо. Некогда это удивительное сооружение называлось Замком любви и до сих пор привлекает внимание всех туристов своей белокаменной красотой. Незамеченным не осталась крепость и художниками. На полотнах известных всему миру живописцев, таких как Айвазовский и Боголюбов, изображено Ласточкино гнездо. Режиссеры тоже не могли сопротивляться очарованию цитадели. Увидеть Тенериф (первое название замка) можно в картинах «Десять негритят» и «Ихтиандр».

Воронцовский дворец - Фото 04

Воронцовский дворец — Фото 04

   Другое, не менее известное строение — Воронцовский дворец, возведенный из редкого камня вулканического происхождения (диабаза) в середине XIX столетия. Изысканное внутреннее убранство и готическо-мавританский стиль сооружения представляют собой удивительный архитектурный ансамбль, который прекрасно сочетается с могучей горой Ай-Петри, что находится на небольшом расстоянии от дворца. Большой популярностью пользуется не только резиденция графа Воронцова, но и близ лежащий, огромный, роскошный сад с красивыми фонтанами и экзотическими растениями.

   Любителям искусства придется по душе дом-музей А.И.Куинджи, где сохранилась обстановка, в которой творил художник. Чтобы познакомиться с традициями местных жителей, достаточно посетить Музей крымско-татарской культуры. А поклонники истории будут в восторге от усадьбы Софиевки и музея Амет-Хана Султана.

Заманчивый мир развлечений

   Лучший отдых в Крыму обеспечивает и бесчисленное множество развлекательный заведений и предлагаемых развлечений. Для тех, кто предпочитает спокойный отдых на лоне природы, стоит заглянуть в Алупкинский парк, раскинувшийся на 40 гектарах, удивительный по красоте Никитский ботанический сад или совершить подъем на гору Ай-Петри, чтобы увидеть прекрасную панораму города. Ценителей вина порадует дегустационный зал «Массандра», а любители громкой музыки и танцев до рассвета смогут повеселиться на вечеринках ночного клуба «Plazma».

Алупкинский парк - Фото 08

Алупкинский парк — Фото 08

Не хлебом единым

   Гурманов после трапезы в местных гастрономических заведениях никогда не будет заботить вопрос «Где лучше отдохнуть в Крыму?». Бар-ресторан "Карамба" поразит посетителей дизайном в виде корабля пиратов, фанаты рыбных блюд отведают местные изыски в ресторане "Mare Nero", слушая дивные звуки живой музыки и журчание фонтана, романтическое настроение создаст старинное кафе "Калинка" и вилла-таверна "Oneiro", для семейного отдыха идеально подойдет кафе "Форест", где подают блюда европейской, татарской и украинской кухни, а поклонников узбекской кухни есть ресторан "Шашлычок" (100 г сочного шашлыка обойдутся примерно в 90 рублей).

Бар-ресторан 'Маре-Неро' - Фото 10

Бар-ресторан ‘Маре-Неро’ — Фото 10

Алушта

   Начав поиски в Крыму лучших мест для отдыха, стоит остановить свой взгляд на Алуште. Этот курорт создаст благоприятные условия для пребывания не только для семейных пар с детьми, но и для активной молодежи. Сочетание лечебно-диагностических центров с развитым конным и автомобильным туризмом делает Алушту универсальным местом для лучшего отдыха в Крыму.

Достопримечательности Алушты

   Если вы еще сомневаетесь, где лучше отдохнуть в Крыму, внимательно взгляните на достопримечательности Алушты, и ответ найдется сам собой.

   Только здесь успешно действует единственный в мире мемориал в честь жертв морской стихии, Музей морских катастроф. Этот комплекс располагается в церкви Николая Мирликийского, чья башня играет роль самого высокого маяка в Тавриде. Большой популярностью пользуется самая древняя постройка города — крепость Алустон. До наших дней, к сожалению, дошли лишь небольшие разрозненные части крепостной стены.

   На самой окраине Алушты находится поразительное сооружение — Беседка ветров, воздвигнутая в 1956 году. Внешний вид представлен обширной колоннадой и огромным куполом, а внутри строение украшено изысканной мозаикой Розой ветров. Но ничто не расскажет о жизни коренных жителей интереснее, чем Алуштинский историко-краеведческий музей, где хранятся предметы домашнего обихода и национальная одежда местного населения.

Беседка ветров - Фото 13

Беседка ветров — Фото 13

Курортные развлечения

   Лучший отдых в Крыму невозможно представить без покорения морской стихии. В Алуште каждый может пройти обучение в дайвинг-центре и нырнуть с аквалангом в морскую пучину, чтобы посмотреть на удивительную фауну и флору Черного моря. Многим туристам придется по вкусу экскурсия по заводу Таврида, производящему различные сорта вин, которые можно попробовать в дегустационном зале.

   Большим спросом пользуются конные горные туры, пешие и велосипедные прогулки, а также сафари (поездки на джипах). Отдыхающим с детьми стоит посетить развлекательный комплекс "Хеллоун" и аквапарк "Миндальная роща", а влюбленным парам пойдут на пользу прогулки под луной по набережной города. Молодежь же не устоит перед притягательными, шумными дискотеками в ночном клубе "Пещера".

Аквапарк 'Миндальная роща' - Фото 15

Аквапарк ‘Миндальная роща’ — Фото 15

Места в Крыму для гурманов

   Побывав в гастрономических заведениях Алушты, можно обнаружить, где находятся в Крыму лучшие места для отдыха и принятия пищи.

   Самым поразительным считается ресторан "Пекин", внешне похожий на настоящую китайскую пагоду. Шикарное меню и вкуснейшие блюда китайской кухни не оставят никого равнодушным. Для тех, кто предпочитает итальянскую кухню, стоит порекомендовать ресторан "Встреча", где подают традиционные яства и вина Италии по весьма доступным ценам. Искатели бюджетного заведения достигнут цели в кафе с самообслуживанием, которые зачастую располагаются прямо на набережной. Одно из таких гастрономических мест — столовая "По-домашнему".

Ресторан 'Встреча', Алушта - Фото 17

Ресторан ‘Встреча’, Алушта — Фото 17

Евпатория

   О том, где лучше отдохнуть в Крыму, хорошо знают дети и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще с советских времен Евпатория была признана детской здравницей полуострова, а климатические условия исцеляюще воздействуют на слабый организм. А то, что город представляет собой удивительную комбинацию из многовековой истории, разнообразных культур и современных тенденций, говорит о том, что лучший отдых в Крыму непременно связан с этим курортом.

Местные достопримечательности

   Чтобы изучить Евпаторию и почувствовать дух истории, стоит выбрать пешеходный маршрут под названием "Малый Иерусалим", что дано экскурсии не случайно. Во время обзорной прогулки, можно собственными глазами увидеть целых 6 уникальных религиозных сооружений. Кто бы мог подумать, что в чертогах одного городка могут находиться мечеть Джума-Джама, синагога Егия-Капай и собор Святого Николая Чудотворца. Последняя достопримечательность еще и является символом курорта.

   По узким, извилистым улочкам Старого города можно выйти к уцелевшей части крепостной стены и башен. Фрагменты былого оборонительного сооружения находятся на Дувановской улице. Спустившись к набережной имени Горького, обязательно нужно обратить внимание на исторические памятники. Кроме того, в Евпатории успешно действуют два удивительных музея: Музей аптеки и Музей почты.

Караимские кенассы, Евпатория - Фото 19

Караимские кенассы, Евпатория — Фото 19

Развлечения для всех

   Как правило, туристам не составляет никакой сложности сказать, где лучше отдыхать в Крыму после посещения аквапарка "Банановая республика" и ночных клубов "Malibu Ultra" и "Амстердам". Евпатория — еще и чудесное место для любви и романтики: взяв в аренду яхту или катер, можно совершить увлекательную морскую прогулку со своей второй половинкой и почувствовать себя на краю света.

Гастрономические изыски

   В Крыму лучшие места для отдыха непременно связаны с гастрономическими достопримечательностями, ведь власть вкусовых ощущений очень велика. В Евпатории стоит посетить заведения, специализирующиеся на караимской и татарской кухнях, поскольку именно они являются национальными.

   Традиционные блюда, которые непременно нужно попробовать: вяленая баранина, приготовленная по старинным рецептам, вкуснейшая караимская халва, восхитительные сыры, кушанья из черноморской рыбы, а также кальмаров, рапанов, мидий и крабов. Разумеется, стоимость этого удовольствия высока, но оно того стоит.

   На территории курортной зоны есть заведения европейской, восточной, русской и украинской кухонь, а местные предприятия общественного питания удивят минимальными ценами. Так, обед обойдется в 200-250 рублей, а ужин с учетом алкогольной продукции в 2-3 раза дороже. Отличить бюджетные заведения от дорогих ресторанов достаточно легко, стоит помнить лишь один принцип, по которому располагаются все гастрономические места: чем ближе к морскому побережью, тем дороже стоимость блюд.

   Что бы ни было в приоритете у туриста, будь то активный или безмятежный отдых, вкусная еда или обилие исторических и архитектурных достопримечательностей, разнообразные развлечения для всей семьи или для влюбленной пары, каждый сможет найти свой райский уголок на Крымском полуострове.

17.02.2015 / Курорты Крыма

Комментарии:

Добавить комментарий