Отдых зимой в Крыму: погружение в волшебную зимнюю сказку, а также неповторимые пейзажи

Чем привлекателен отдых зимой в Крыму

   Отдых зимой в Крыму для многих окажется неожиданным предложением — ведь Крым обычно ассоциируется с морем и горячим летним солнцем.

   Чудеса зимнего Крыма – это цветущие розы и насыщенный запах вечнозеленых растений, аромат цветущей жимолости, мгновенные смены погоды и даже времен года – от весны к зиме и наоборот, пальмы и кактусы в пушистом снегу. Это море, то по-летнему ласковое, то неистово штормящее.

   Отдых зимой в Крыму с бассейном и естественным солярием прекрасно сочетается с захватывающим катанием на горных лыжах, санях или сноуборде, а также с интересными и познавательными экскурсиями.

   Это возможность в нетрадиционной обстановке отметить зимние праздники, продегустировать крымские вина, насладится различными блюдами национальной кухни без летней жары и привычных очередей. Интересен и отдых зимой в Крыму с детьми со всеми радостями новогодней елки.

   Поправлять свое здоровье в санаториях рекомендуется также зимой – это обойдется вдвое дешевле, чем летом. По зимним ценам можно посетить многие музеи и выставки.

Климат, погода

   Климатические условия Крыма очень разнообразные, особенно хорошо это прослеживается зимой. Причиной этому являются Крымские горы. Если на территорию степного и северо-восточного горного Крыма дуют холодные континентальные ветра, то южный и юго-западный берег Крыма часто оказывается под влиянием теплых и влажных средиземноморских воздушных масс.

   Так среднемесячная среднесуточная температура в Ялте в зимние месяцы составляет +6,1°С, в Севастополе – +5,1°С, в Судаке – +4,1°С. Осадки выпадают часто, в Ялте, например, в среднем 9 дней в месяц. Вода в море также остается относительно теплой – +10,5°С. В целом погода зимой неустойчивая, теплые солнечные дни с температурой до +15°С сменяются холодными ветреными, иногда с мокрым снегом и гололедом.

Лучшие места для отдыха зимой в Крыму

   Лучший отдых зимой в Крыму, конечно же, на Южном берегу, однако можно рассмотреть и более протяженный район, от Севастополя до Судака, где погодные условия существенно не отличаются от южнобережных.

   Для любителей зимних видов спорта в самых красивых уголках Крымских гор созданы горнолыжные комплексы – на Ай-Петринской яйле, Ангарском перевале и склонах вершины Чатыр-Дага, Эклизи-Бурун. Здесь предусмотрено все для хорошего отдыха — трассы различной сложности оборудованы подъемниками, имеются пункты проката, кафе, шашлычные. Горнолыжный отдых зимой в Крыму возможен с декабря по март.

   Для катания на лыжах, горных или беговых, санках и сноуборде можно выезжать на день с места постоянного отдыха, а при желании и снять гостевой домик недалеко от горнолыжной трассы. В любом случае прекрасное времяпрепровождение в сверкающих от зимнего солнца горах гарантировано!

   А чего стоит отдых зимой в Крыму с бассейном с морской водой, всевозможными водными процедурами, саунами, банями, SPA-комплексами. С высочайшим уровнем комфорта можно отдохнуть в ряде гостиниц Южного берега. И, если гостиница оценена в 4*, то, возможно, она отличается от 5* только удаленностью от аэропорта.

   Отдых зимой в Крыму недорого, буквально за полцены можно организовать в отелях, пансионатах, на турбазах, базах отдыха, в гостевых и охотничьих домиках. А что качается частного сектора, то там цены в межсезонье понижаются еще ощутимее.

Активный отдых

   Безусловно, отдых зимой в Крыму – это активный отдых. Кроме зимних видов спорта можно заниматься скалолазанием, ездить на велосипедах, кататься на лошадях, играть в теннис.

   Отдых зимой в Крыму немыслим без пешеходных прогулок. По знаменитой Царской тропе, где каждый поворот открывает новые виды, интересно пройти от Ливадии до Гаспры (6,7 км). Эта «тропа здоровья» имеет небольшой уклон и очень полезна для людей с проблемами дыхательной системы. Благодаря фитонцидам, выделяемым вечнозелеными растениями, здесь можно принять настоящий сеанс ингаляционной аэротерапии.

   Таракташская тропа протяженностью 3,5 км и перепадом высот 600 м, петляя между сосен, спускается с Ай-Петри до водопада Учан-Су. Полюбоваться водопадом можно и зимой, хотя, как известно, пик мощности приходится на весеннее таяние снега.

   Если море спокойное, можно половить рыбу с волнореза, чем с азартом круглогодично занимаются местные жители. Нет ничего замечательнее вяленой ставридки, хотя часто клюет куда более крупная рыба.

   Что касается самостоятельных походов в горы, то даже самый простой маршрут может стать экстремальным, а то и последним, из-за внезапного резкого ухудшения погоды. Поэтому к риску следует подходить взвешенно, и каждый выход в горы согласовывать с контрольно-спасательной службой.

Экскурсии в Крыму зимой

   Отдых зимой в Крыму без экскурсий невозможен. Причем многие экскурсии лучше совершать именно зимой. Причин тому несколько: отсутствие наплыва отдыхающих, не жарко, более низкие цены на экскурсионное обслуживание.

   Наиболее популярные экскурсионные объекты — это великолепные южнобережные дворцы-музеи, для посещения которых можно не пользоваться услугами экскурсионного бюро. Купить билеты зимой не является проблемой, автобусное сообщение стабильное. Зачем лишние расходы?

   А вот для экскурсий в пещеры стоит воспользоваться услугами экскурсионных бюро, до них трудно добраться самостоятельно. Пещеры также лучше посещать именно зимой. Во-первых, обычная температура воздуха в пещере около +11°С воспринимается более комфортно в зимней одежде, чем в летней. Во-вторых, если летом в пещере приходится передвигаться по мокрой, а часто и скользкой поверхности, то зимой в пещере сухо. Это происходит благодаря постоянному обмену воздуха с поверхностью, где он более холодный и содержит меньше влаги.

   Увлекательной будет и поездка в Бахчисарай, закрытый горами от холодных ветров, где и зимой часто сухой и солнечный, со старинным ханским дворцом и вкуснейшими чебуреками. Можно подняться на Чуфут-Кале, насладиться тишиной и очарованием древнего города.

Отдых зимой в Крыму с детьми

   Поездку зачастую приурочивают к новому году и зимним каникулам. И не зря – часто можно провести новогоднюю ночь среди украшенных елок при +15°С в пахнущем вечнозеленом парке, с новогодней развлекательной программой и праздничным столом! Обязательно стоит посетить знаменитый зоопарк в Ялте и Поляну сказок.

   Планируя отдых зимой в Крыму с детьми, нужно учесть, что зимой рано темнеет, и короткий световой день следует полностью использовать для прогулок и экскурсий. Вечером можно пойти в кинотеатр, в бассейн, воспользоваться услугами аниматоров. А можно взять из дому настольные развивающие игры, на которые дома порой просто не хватает времени, и поиграть всем вместе.

   Отдых зимой в Крыму недорого обойдется, но будет ярким, полезным, интересным и запомнится надолго!

02.02.2015 / Отдых в Крыму

Комментарии:

Добавить комментарий