Отдых в горах в Крыму: подробное описание всех гор Крыма, чем заняться в горах Крыма

Отдых в горах Крыма

   Горы Крыма очень разные. Все они – свисающие скалами над Чёрным морем, раскинувшиеся между равнинами, ставшие частью городского пейзажа – богаты достопримечательностями. Отдых в горах Крыма оставляет незабываемые впечатления.

Крымские горы: общее

   Горный Крым – это разделённые равнинами три гряды общей шириной до 50 км: Главная гряда (южная часть гор в глубине полуострова), Внутренняя и Внешняя (северные участки).

   Все горы имеют много общего: пологие наветренные северные склоны, отвесные утёсы подветренных южных склонов, множество пещер, отсутствие острых вершин. Это связано с особенностью их происхождения. Крымские горы – результат поднятия морского дна. Поэтому состоят из ракушечника и рифового известняка – мягкой породы, легко разрушаемой ветрами и водой. На высоте 600-1500 м всех гряд раскинулись известняковые плато-яйлы.

Горы Главной гряды

   Отдых в горах в Крыму чаще всего посвящен желанию увидеть Аю-Даг, Кара-Даг, Ай-Петри, Чатыр-Даг, Узун-Сырт.

   Ай-Пе́три (греч. «Святой Пётр», 1234 м) – гора недалеко от Алупки. Знаменита зубцами вершины, с южной стороны похожими на башню крепости, – результат выветривания известняков.

   Поднимаются на Ай-Петри ради панорамного обзора берега Чёрного моря и Ялты, знаменитой 300-летней сосны-«самолёта», тысячелетних тисов, эндемичного клёна. Востребована гора у альпинистов: по скалам проложены маршруты пяти категорий сложности.

   Пеший подъем на Ай-Петри лучше начать утром, чтобы не омрачить отдых в горах Крыма опасным спуском в темноте. Поднимает к вершине и уникальная канатная дорога с одним из самых длинных безопорных пролётов в Европе (около 2 км). Спуск от вершины разный: пешком, на фуникулёре; ценители велофрирайда спускаются на горных велосипедах.

   К горе едут по трассе Ялта – Бахчисарай.

   Гора Роман-Кош («Верхний привал», 1545 м) рядом с Алуштой – высочайшая точка Крыма. Подъём по торной тропе длится около 6-ти часов, он тяжёл из-за насыпи камней, крутых склонов. Но это стоит сделать, чтобы с вершины увидеть панораму моря, гору Аю-Даг. Отдых в горах в Крыму запомнится посещением на Роман-Кош знаменитой «Беседки ветров», установленной на расселине между скалами.

   И к подножию горы, и к вершине от Алушты ходят маршрутки. Работает фуникулёр.

Южные горы Главной гряды

   Склоны на юге Главной гряды – обрывающиеся в воду отвесные скалы. Одна из них знаменитая Медведь-гора – главный символ Крыма. Расположена между Партенитом и Гурзуфом, высота до 600 м, заходит в воду на 2,5 км. На ней сохранились остатки монастыря Св. апостолов Павла и Петра  (VIII в.), есть заказник.

   Поднимаются к вершине Аю-Дага по разным склонам. Фанаты могут посвятить этому свой отдых в горах Крыма. Но всё-таки Аю-Даг хороша на расстоянии, когда отчётливо виден её контур – пьющий из моря огромный медведь. А фотографии из Гурзуфской бухты на фоне горы-медведя и Белых скал – лучшее напоминание о путешествии по Крыму.

   Белые скалы, или скалы Адлары («Скалы-близнецы»), – два скалистых островка площадью 20-30 м недалеко от берега, высота одного 25 м, другого – до 50 м. Скалы собирают много молодёжи. С их вершин смельчаки ныряют в прозрачное море. Смотровые площадки на вершине одной из скал открывают панораму на бухту и побережье.

   Глубина моря у островков до 38-40 м привлекает дайверов. Они испытывают удачу в поисках морских сокровищ и, случается, находят их.

   Доставляет к скалам прогулочный катер от причала Гурзуфа.

   Недалеко от Алушты раскинулся горный заповедник Чатыр-Даг («Шатёр-гора»). Гора отдалена от соседних гор, у неё два плато на высотах 900 и 1150 м, изрезанная оврагами подошва, обрывающиеся скалистые уступы. Посмотреть есть что. Гора знаменита карстовыми воронками диаметром до 250 м и глубиной до 60 м (их больше 1000). Здесь около 150 пещер, глубоких колодцев, шахт. Особенно популярна Мраморная пещера нижнего плато.

   Доехать до Чатыр-Дага из Алушты можно маршрутным транспортом, следующим в Симферополь.

Горы Феодосийского региона

   Отдых в горах в Крыму вблизи Феодосии, в районе курорта Коктебель даёт возможность взойти на вулканическую вершину Кара-Даг (Чёрная гора, 577 м).

   Заповедная зона, Кара-Даг висит над Чёрным морем скалами. Морские оконечности Кара-Дага изрезаны бухтами, в горе много гротов. Запоминаются красивые виды как с горы на море, так и с моря на гору.

   У подножия Кара-Дага выступает из моря каменная арка. Её называют  Золотые Ворота, потому что солнце окрашивает её в ярко-жёлтый цвет. Видны Золотые Ворота и с суши и с моря. На экскурсионном катере через них можно проплыть.

   Посещать заповедный Кара-Даг разрешено в составе экскурсии по экологической тропе, но и такой отдых в горах Крыма впечатляет. Проложенный Маршрут открывает туристам самые выигрышные виды: ущелья, гроты, обрывы скал, морскую панораму, Золотые ворота.

   Севернее Коктебеля в 13-ти км от Феодосии расположена гора Клементьева, она же хребет Узун-Сырт (тюркск. «длинный хребет», «спина»). На горе, названной в честь первого испытателя-планериста, проводят время любители свободного полёта, дельтапланов, парапланов, планеров.

Горы, удалённые от черноморского побережья

   Внутренняя гряда начинается в районе Севастополя и оканчивается у Старого Крыма. Гряда невысокая, 490-750 м, удалена от черноморского побережья. Но отдых в горном Крыму проходит интересно и на низких горах.

   Туристы любят посещать Ай-Николу и Ак-Кая́.

   Ак-Кая́ привлекает своей необычностью. Выветривание создало в верхней части скалы столбы, гроты, овальные ниши. Характерный южный отвесный 325-метровый утёс сделал её «кинозвездой». Она «играет роль» западного или американского «дикого уголка» во многих отечественных фильмах.

   Вершина северного пологого склона интересна раскопками древних поселений, скифских курганов, некрополя, руин скифской крепости.

   К горе Ак-Кая едут от Симферополя или Феодосии до сёл Белогорского района Белая Скала, Вишенное.
Автобус из Ялты доставит туристов к горе Ай-Никола (др.-греч. «Святой Николай») у посёлка Ореанда.

   Куполообразная и невысокая (меньше 400 м), гора интересна для скалолазов южными отвесными скалами. Здесь особый горный Крым. Отдых связан с преодолением категорийных маршрутов сложности 6a-7a+.

   На вершину Ай-Никола туристы поднимаются, чтобы увидеть 2-метровый кованый крест – казачью веху ХVII в., церковь Св. Михаила, легендарный 1300-летний реликт обхватом 4 метра – земляничное дерево, побывать на смотровых площадках.

Самые низкие Крымские горы

   Самая низкая часть Крымских гор (до 350 м) – Внешняя гряда. Расположена к западу и северо-западу от Внутренней гряды. Наиболее известные возвышенности – Сапун-гора и Мыс Фиолент (Тигровый мыс).

   Мыс Фиолент прозрачной водой и отвесными высокими берегами интересен экстремалам и любителям морского каякинга (каяк – небольшая двухвёсельная лодка). Основной аттракцион здесь – тарзанка.

   Удалён на 15 км от Севастополя. Проезд к мысу с пересадкой: на троллейбусе, затем на маршрутке.

   Сапун-гора (240 м) расположена в границах Севастополя – это не совсем горный Крым. Отдых здесь интересен тем, кто интересуется историей, оружием, сражениями. Сапун-гора представляет собой мемориал. Среди самых интересных экспозиций – музей под открытым небом с собранной военной техникой времени Великой Отечественной войны, участвовавшей в боях 1941-42 гг.

Пещерные города Крымских гор

   Отдых в горном Крыму невозможен без посещения пещерных городов. Действие ветров и воды, добыча камня из скал привели к тому, что в горах образовались сотни пещер и катакомб, которые заселялись людьми и в древние времена, и в эпоху средневековья.

   Откос скалы в черте Севастополя хранит остатки средневековой крепости Каламита-Инкерман («Пещерная крепость»): три небольшие пещерные церкви, монашеские кельи, колокольню. Обрыв скалы Челтер-Кая («Решётчатая скала») в Балаклавском районе сберёг остатки пещерного монастыря Челте́р-Марма́ра.

   Отдых в горах в Крыму – это возможность посетить в 14 км от Бахчисарая город в пещерах Эски-Кермен (‘Старая Крепость’), оборонявший Херсонес; увидеть выдолбленные в камне бойницы, ступени, осадный колодец 50-метровой глубины, хозяйственные пещеры и пещеры-храмы.

   В Чуфут-Кале (‘Иудейская крепость’, V-VI вв.) рядом с Бахчисараем хорошо сохранились руины подземной мечети, монетного двора и мавзолея.

   На плато горы Мангуп сохранились руины города Мангуп-Кале (III-IV вв.). Здесь можно увидеть фортификационные особенности горной крепости, защищённой естественными преградами.

Крымские каньоны

   Любители труднодоступных красот стремятся в каньоны – глубокие и узкие речные долины. Отдых в горном Крыму для них – это посещение одного из двух ущелий, Большого каньона или Чернореченского.

   Чернореченский (длина 16 км) проходит неподалеку от Севастополя. Кроме экзотики рельефа с отвесными скалами, камней-валунов, многолетнего валежника, водопадов, каньон отличается холодной прозрачной горной водой, хорошо освежающей в жару.

   Большой каньон длиной 3,5 км находится в Бахчисарайском районе. Название получил за глубину – 250-320 м. Сформировался полтора-два миллиона лет назад. Это впадина с 4-метровыми водопадами, с нагромождениями валунов, с порогами, и с котлами-ваннами диаметром до 10 м.

   Большой каньон – особый горный Крым. Отдых здесь проходит с высокой нагрузкой, в микроклимате с повышенной влажностью, пониженной температурой, среди редких реликтовых растений, видов папоротников, крымских орхидей.

   Посещение каньона регламентированное и платное.

   Восхождение на вершину торной тропой или по отвесной скале, спуск на фуникулёре или горном велосипеде, созерцательный отдых со смотровой площадки или спелеологический спуск, погружение в старину древних раскопок или прыжки с тарзанки, купание в горной реке или планирование в воздушных потоках – отдых в горах Крыма всегда незабываем.

03.02.2015 / Горный Крым

Комментарии:

Добавить комментарий