Отдых на песчаных пляжах крымских курортов. Лучшие песчаные пляжи для отдыха

Введение

   Песчаные пляжи Крыма с незапамятных времен стали излюбленным местом отдыхающих. Гладкое морское дно, чистейшая вода, целебный воздух – что еще нужно для курортного счастья? Едут сюда и стар, и млад – россияне, украинцы, белорусы и даже туристы из дальнего зарубежья. О том, где в Крыму песчаные пляжи наиболее популярны, и пойдет речь в нашей статье.

Евпатория – не только отдых, но и лечение

   Типичные песчаные пляжи Крыма находятся в Евпатории и близлежащих поселках. Эти пляжи славятся прежде всего оздоровительными свойствами. Принимая здесь песочные ванны и грязелечение, можно значительно укрепить свое здоровье. Сюда едут лечить:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • болезни нервной системы;
  • заболевания легких (нетуберкулезного происхождения);
  • заболевания кожи (можно приехать и просто для ее оздоровления).

    Впрочем, есть и противопоказания. Усиленное лечение не следует проводить при недостаточности кровообращения и при чувствительности к тепловым процедурам. Чудодейственные свойства крымских песков объясняются тем, что них есть соединения морских солей и известковые частицы раковин. При соприкосновении песка с потом начинается процесс образования углекислоты, что и оказывает на человека тепловое, механическое и химическое действие одновременно.

   Песочная ванна выглядит следующим образом: человек ложится не дальше, чем 8-10 метров от моря. Тело он посыпает слоем прогретого песка толщиной примерно в 4-5 см. Настоятельно советуем оставлять грудную клетку открытой. Внимание! Длительность такой ванны не должна превышать 15-ти минут! Затем следует окунуться в чистой морской воде.

   Песчаные пляжи Крыма для детей и родителей – истинный кладезь здоровья. Большинство из этих пляжей – в основном поселковые – бесплатны. Есть также пляжи пансионатов, с лежаками и теневыми местами. Сюда, чего уж скрывать, можно пройти, договорившись с охранником. Для тех же, кто хочет отдалиться от цивилизации, есть дикие пляжи. Выбор всегда за отдыхающими!

   Рядом с Евпаторией расположено село Заозерное. Природные условия для отдыха и лечения здесь великолепны. Но самым экологически чистым местом считается село Поповка: тут находятся, пожалуй, лучшие песчаные пляжи Крыма! Хотя, конечно, трудно об этом судить, не побывав самому.

Феодосия – золотые пески и стаи дельфинов

   Где в Крыму песчаные пляжи, вам расскажет каждый местный. И не только в Заозерном или Поповке, но и в Феодосии. Это место отлично подходит для новичков.  Широкий берег, спокойное море, пологое гладкое дно – это лучшие песчаные пляжи Крыма для детей. Прежде всего, в Феодосии можно сходить на «Баунти» и «Жемчужный». Эти пляжи еще называют золотыми, потому что они состоят из молотой ракушки. И вход туда, заметьте, бесплатный. А еще Феодосия известна тем, что тут часто видят дельфинов.  Ребятишки от этого зрелища приходят в восторг! Если в Крыму песчаный пляж вы ищете именно отдыха с детьми, Феодосия подойдет.

   Немного восточнее расположены поселки Приморский и Береговое, где не менее роскошные песчаные пляжи Крыма. Здесь просторно, тихо и спокойно, потому что мало людей. Такой песчаный пляж Крыма для отдыха с детьми – тоже очень удачный вариант.

Коктебель – красивый загар и дух свободы

   Где отдохнуть в Крыму, песчаный пляж вам подскажет! Так что в Коктебеле вы точно не ошибетесь. Изучать это местечко лучше с Тихой бухты. Здесь можно насладится морским простором, который любят рисовать художники. Поэтому, встретив десяток людей с этюдниками, не удивляйтесь. Если решили делать экскурсию, обратите внимание на знаменитый мыс Хамелеон. Песчаные пляжи Крыма тут, опять же, великолепны, но вот с детьми особенно не походишь: много нудистов.  

   Впрочем, вовсе не ими славится Коктебель. Он, например, известен аккуратным и цивилизованным «Грин-пляжем». На досуге можно посетить и заповедник Кара-Даг, где повсюду бухты и гроты и, конечно, чистейшая морская вода.

Саки – городок здоровья

   В  самом городе пляжей нет, до них километров пять. Но от этого отдыхающих не меньше, потому что в Саки чаще всего едут для лечения. Еще с советских времен тут много санаториев и пансионатов. Люди приезжают лечить артрит, артроз, переломы, сколиоз, миозиты и другие болезни.  Все это, впрочем, не мешает им сесть на маршрутку и доехать до моря. Личный автомобиль – вообще идеальный вариант. Обычно купаться ездят в поселок Новофедоровка. Известен он и тем, что любители роскоши тут снимают шикарные дома. Впрочем, отдых в Крыму на песчаном пляже может быть любым. Главное – чтобы он вас устраивал!

Штормовое – все для молодежи

   Лучшие песчаные пляжи Крыма – это и поселок Штормовое. Вопреки названию, климат здесь очень мягкий. И, разумеется, никто не мешает принимать все те же песчаные ванны. Особенность же в том, что по вечерам молодежь едет в местные дискотеки и ночные клубы. Впрочем, детских аттракционов тут тоже огромное количество.

   К слову сказать, сегодня Штормовое – активно развивается. В ближайшее время тут откроются новые зоны отдыха, гостиницы и пансионаты.

Севастополь – 100 дней счастья

   Именно столько длиться в этом городе купальный сезон. Можно сходить на пляж «Омега». Здесь практически не бывает штормов, а температура воды всегда остается стабильно теплой.  Но, скажем честно, за спокойствие и тепло приходится  платить застоем воды.  А вот если посетить окрестности, где в Крыму песчаные пляжи не входят в бухты, вода будет чистейшей. Именно здесь вплотную к морю подходят крымские горы. Глядя на это зрелище, трудно удержаться от написания стихов.

Для любителей палаток

   Если и впрямь нравится дикий отдых, для вас есть Черноморская бухта (ее второе название – Калос Лимен). Это место в районе озер Панское и Джарылгач, от которых оно отделено полосой песка. Желающим ближе познакомиться с песчаными пляжами города Крыма можно уйти подальше, в настоящую глухомань. Но чаще всего палатки ставят в огромном зеленом поле. Раскинувшийся по бокам береговой обрыв – это уже для поклонников экстрима. Впрочем, главный экстрим в другом: серфинг, кайтинг и водные лыжи.

Оленевка – отвесная стена и естественные бастионы

   Песчаные пляжи Крыма в районе Оленевки весьма необычны. Отвесная стена, которая фактически обрывается над морем, уходит на 60 с лишним метров в высоту. Берег порой завалена оползневыми буграми и известняковыми массивами. Наблюдая за этой естественной красотой, можно ощутить всю мощь природы. Песчаные пляжи тут проходят узкой ломаной линией, иногда перемежаясь бухточками. Лучшего для медового месяца не придумать…

   Песок в этих местах имеет белый и светло-серый цвет. Это из-за большого содержания железа,  вызывающего окислительные процессы. Такой песок плохо вбирает тепло, но некоторые едут сюда именно ради него.

   Неподалеку от Оленевки есть красивейшее озеро Донузлав. В память об отдыхе на песчаных пляжах в Крыму тут можно собрать выкинутые на берег раковины. Каких только форм и расцветок здесь ни встретишь!

   Города Крыма с песчаными пляжами заточены под любителей именно пляжного отдыха. Отвечая на вопрос, где отдохнуть в Крыму песчаный пляж которого принесет здоровье и радость, можно смело ответить: в любом его месте!

02.02.2015 / Пляжи Крыма

Комментарии:

Добавить комментарий