Горнолыжный курорт Ай-Петри: 6 трасс разной сложности, веселье, адреналин, прекрасные пейзажи

Зимний отдых в Крыму

   Ялта – одно из прекраснейших мест отдыха в Крыму. Многие считают, что после бурной летней жизни, Крым замирает в ожидании нового туристического сезона. Но это не так. Совсем рядом с Ялтой есть великолепный горнолыжный курорт Ай-Петри, который давно облюбовали как профессионалы, так и новички лыжного спорта. А для тех, кто просто хочет побывать в зимней сказке, покататься на санках, шинах, квадроциклах и лошадях, лучше места в Крыму не найти.

   Добраться до Ай-Петри можно с помощью длинной канатной дороги из Мисхора или на автотранспорте из Ялты, Бахчисарая и Севастополя. Курорт находится на высоте 1100-1300 м. над уровнем моря и для всех любителей покататься на лыжах, сноубордах, шинах и санках есть 6 трасс.  Они различаются по длине и сложности. Также на плато Ай-Петри работают кафе, прокаты оборудования, постоянно дежурит группа спасателей МЧС.

Личные впечатления об отдыхе на Ай-Петри

   Конечно, тем, кто привык к великолепному обслуживанию европейских горнолыжных курортов, Ай-Петри может показаться немного запущенным. Но если учитывать, что все это было организовано местным лыжным клубом, без какой-либо финансовой поддержки, то проникаешься уважением к этим людям.

   После снегопада дорога на автотранспорте становится уникальным испытанием мастерства водителя и способности машины преодолевать сложные подъемы и спуски. Во время пути регулярно можно увидеть людей толкающих застрявший автомобиль. Но когда добираешься наверх, то понимаешь, что не зря.

   Главное достоинство горнолыжного курорта Ай-Петри – это природа. Сейчас не так много мест, куда можно доехать всего за пару часов, а вокруг тебя будет атмосфера нетронутого рукой человека кусочка природы. Ездить – одно удовольствие. Правда для того, чтобы взять в аренду оборудование, приходится стоять в очереди немало времени. И дело не в плохом обслуживании – просто нет отбоя от желающих прокатиться.

   В зависимости от того, какую трассу выбрать, можно найти для себя индивидуальный набор преимуществ. Есть детские трассы, профессиональные, а есть места, идеально подходящие для семейного отдыха. С самого утра там находятся как местные жители, так и туристы, приехавшие на плато, за необычными ощущениями.

   В отличие от всего остального Крыма, на Ай-Петри отдых зимой – это настоящая зимняя сказка, которая длится с января по март, а иногда и до апреля. При этом снег не тает и образуется почти метровый слой, укрепленный сверху настом. Буковые рощи и отличные пейзажи становятся замечательным фоном не только для того, чтобы проехать на лыжах, но просто отдохнуть, подышать смесью чистейшего горного воздуха и целебного морского.   

Индивидуальный выбор трассы

   В горнолыжном курорте Ай-Петри всем желающим предлагается отдохнуть на одной из 6-ти трасс: Лягушатник, Кичкинэ, Лаборатория, 26-й и 27-й километры и Сноупарк 25-й километр. Они отличаются по длине и сложности трасс, а также тому, насколько просто туда добираться и на какой сервис можно рассчитывать.

   Лаборатория, к примеру, подойдет исключительно для профессиональных спортсменов, желающих отшлифовать свои навыки.

   Лягушатник и Кичкинэ подойдут для начинающих лыжников. Там всегда можно рассчитывать на помощь инструктора и обучится азам катания на сноуборде и лыжах.

   А 26-й километр будет отличным семейным развлечением. Дети смогут покататься на санках и шинах, а родители, отдыхая после очередного спуска, поджарить на мангале шашлычок и устроить своеобразный зимний пикник на природе.

   Главный объект горнолыжного курорта Ай-Петри – метеостанция. Это своеобразный центр, от которого идет дорога ко всем трассам. Там же расположен главный островок цивилизации: кафе, отели, прокат оборудования, транспорт к подъемникам и т.д.

А теперь немного о трассах Ай-Петри

   Лягушатник. Самая удобная и короткая трасса для тех, кто впервые попал на плато. Ее длина всего 120 м. Находится она прямо на въезде на плато, рядом с метеостанцией. Медленные подъемники, бэби-лифт и инструкторы – что еще надо для начальной тренировки?

   Кичкинэ. Также считается отличной трассой для начинающих. Для того чтобы до нее добраться, нужно проехать по Бахчисарайскому шоссе 1,2 км. И еще метров 300 до приюта. В нем можно расположиться на отдых. А еще через 300 метров находится подъемник. Длина трассы 320 м. Там всегда присутствует инструктор и есть оборудованные места для отдыха.

   Лаборатория. Это трасса длиной 340 м., которая работает крайне редко и по предварительному согласованию. Но она очень интересна рельефом местности. До нее не получится добраться стандартными методами – только на снегоходе. Поэтому там можно в спокойной обстановке, не отвлекаясь, на то, чтобы уворачиваться от новичков, отточить свои навыки лыжника и сноубордиста.

   26-й километр. Всего в 5-ти километрах по Бахчисарайскому шоссе можно опробовать эту 600-метровую трассу. Там есть кафе и место для отдыха, но по сравнению с Кичкинэ, эта трасса практически не оборудована. С другой стороны, великолепный пейзаж и длинный спуск отлично компенсируют возможные неудобства. Людей там всегда много.

   27-й километр. Расположен на 1000 м. дальше. Это самая длинная трасса горнолыжного курорта Ай-Петри – 1030 метров спуска. А перепад высоты составляет 170 м.

   Сноупарк 25-й километр, расположенный в 4-х километрах от метеостанции является самой оборудованной трассой. На ней есть 6-тиметровые рейл и фанбокс, а также с-фанбокс длиной 7 м. Но сама трасса сравнительно короткая, всего 150 м.

Зимняя сказка горнолыжки Ай-Петри

   Хоть для того, чтобы хорошенько отдохнуть в горнолыжном курорте Ай-Петри и не требуется вкладывать много средств, для тех, кому не жалко потратиться есть много дополнительных услуг. Возле метеостанции можно не только арендовать лыжное снаряжение, но и заказать прогулку на лошадях по горным тропам. Для любителей более экстремальных видов отдыха предлагается ски-джоринг. Это поездка на лыжах, буксируемых снегоходом.

Скалы Ай-Петри зимой - Фото 11

Скалы Ай-Петри зимой — Фото 11

   Но все же главное, на что стоит рассчитывать на Ай-Петри — отдых зимой, на природе, спокойный и умиротворяющий. Поэтому имеет смысл остановиться в одном из санаториев на берегу моря под Ай-Петри или снять жилье рядом с метеостанцией. Арендовать можно как и комнату «без удобств», так и приличный двухэтажный коттедж. Вопрос цены.

Красота зимних пейзажей - Фото 13

Красота зимних пейзажей — Фото 13

12.02.2015 / Горный Крым

Комментарии:

Добавить комментарий