Феодосия – современный курорт Черного моря с многовековой историей

Популярный курорт Феодосия

   В числе древнейших городов крымского полуострова, уже давно и заслуженно пользующихся популярностью находится Феодосия, отдых в которой примечателен тем, что позволяет получить сервис на уровне международного курорта по вполне бюджетной стоимости. А богатое культурное наследие и живописная природа только подкрепляют стабильную популярность курорта. Кроме этого, тысячи туристов привлекают отличные климатические условия и хорошее транспортное сообщение, обеспечивающее удобный путь в город и обратно.

Географические условия

   Основателями Феодосии являются греки из Милета, и произошло это более 25 столетий назад. Долгое время город являлся преимущественно черноморским портом, а становление его в качестве курорта произошло позднее.

   Месторасположением Феодосии является западное побережье Феодосийского залива. Город условно подразделяется на две части: более старые постройки разместились на склонах горы Тепе-Оба. Современная часть курорта в северном направлении расположена на равнине, а на западе – тянется вокруг Лысой горы.

   Примечательно то, что помимо самой Феодосии, отдых может быть осуществлен и в близлежащих поселках городского типа – Коктебеле, Приморском, Курортном, а также в поселке Орджоникидзе.

Климат Феодосии

   Климатические условия Феодосии во многом объясняют постоянную популярность курорта. Климат характеризуется как умеренно теплый вследствие близости Черного моря, окружения цепью Крымских гор и прилегающих степей.  Зима здесь отличается необильным снегопадом и более холодной температурой, чем на южных крымских курортах. Летняя погода характеризуется высокими температурами и невысокой влажностью. Такой климат также способствует неизменной популярности курорта Феодосия, отдых в которой  можно проводить и с детьми.  

   Отличительными чертами феодосийского климата является продолжительный купальный сезон, длящийся с начала июня и вплоть до середины октября. Визитной карточкой курорта является знаменитый Золотой пляж, протянувшийся от восточной части города и до пгт Приморского.

   Кроме этого, климатические условия курорта также отличаются целительными свойствами. Туристам помимо непосредственно моря и пляжа предоставляется возможность пользования целебными грязями и употребления минеральных вод. Так, на международной выставке в Бельгии еще в 1916 году минеральная вода «Феодосийская» получила звание лучшей целебной воды в Европе.

Транспортное сообщение: как добраться до Феодосии

   Транспортное сообщение курортного города достаточно хорошо развито, и добраться до Феодосии не сложно.  Для этого необходимо выбрать один из четырех возможных способов, а именно:

  1. Поезд прямого сообщения. Часть поездов в летний период едет не до железнодорожного вокзала «Феодосия», а только до станции Айвазовская, располагающуюся возле автовокзала. Выход на данной станции позволяет удобную пересадку на рейсовый автотранспорт для дальнейшего передвижения по крымскому полуострову.
  2. Самолет. Так как курорт не располагает собственным аэропортом, то лететь самолетом следует до Симферополя. Затем от симферопольского аэропорта следует добраться на троллейбусе до автостанции, располагающейся возле железнодорожного вокзала. От автостанции следуют междугородние автобусы и маршрутные такси до автовокзала Феодосии.
  3. Рейсовый автобус. Сейчас многие российские и украинские турфирмы предлагают прямые автобусные рейсы, следующие практически с любого населенного пункта в Феодосию.
  4. Частный автомобиль. Чтобы отправиться в Феодосию на личном автотранспорте, необходимо предварительно запастись картой автомобильных дорог региона отправления и аналогичной картой крымского полуострова. Далее требуется составить подробный план поездки, отмечая населенные пункты, которые встретятся на пути. При этом для остановок нужно выбрать именно те пункты, располагающие заправочными станциями, местами для отдыха и питания. Немаловажно уточнить месторасположение сервисных центров по ремонту конкретной марки авто.

     

    До близлежащих пгт (Приморское, Курортное и прочее) добраться из Феодосии и обратно также достаточно просто — на автобусе либо маршрутном такси.

Историческое и культурное наследие

   Курортные места рождали вдохновение на создание дальнейших творений не у одного деятеля искусства. Среди знаменитых отдыхающих курорта были: писатель А.С. Грибоедов, публицист А.С. Суворин, писатели А.П. Чехов и А.С. Грин. Пребывание в Феодосии помогало и многим деятелям науки, таким как советский физик И.В. Курчатов в совершении открытии и написании научных работ.

   К культурному наследию самого города относится то, что Феодосия является малой родиной знаменитого художника-мариниста И.К. Айвазовского, что и послужило поводом названия одного из районов города в честь знаменитого земляка.

   Кроме морского берега и созерцания красивых пейзажей, отдых в Феодосии может включать и посещение музеев, которых в городе немало: дом-музей Грина, галерея Айвазовского, музеи Денег, сестер Цветаевых, планеризма и краеведческий музей. Немало в городе и памятников архитектуры — мечеть Муфтий-Джами, армянский храм Сергия (Саркиса) и прочее.

Условия проживания в Феодосии

   Помимо описанных выше достоинств, отдых в Феодосии отличается комфортными условиями проживания при относительно невысоких ценах по сравнению с прочими курортами Крыма. Черта города включает немалое количество пансионатов и санаториев, предоставляющих туристам не только комфортное проживание, но и лечебно-оздоровительные услуги. Причем такие услуги базируются не только на наличии минеральных источников и лечебных грязей, но и на современном материально-техническом обеспечении и квалифицированной помощи опытных медицинских работников.

   При этом приезжающим предложен обширный выбор учреждений для проведения отдыха и лечения согласно собственным финансовым возможностям: в Феодосии можно найти как недорогое жилье для бюджетного отдыха, так и поселиться в современном пансионате с отличным евроремонтом.

   Большинство лечебно-оздоровительных учреждений курорта (санаториев и пансионатов) специализируются на лечении заболеваний пищеварительного тракта, неврологических расстройств, нарушений процессов эндокринной и мочеполовой систем.

   Далее представлен небольшой обзор некоторых здравниц, заслуживающих наибольшего внимания.

  • Центральный Военный Клинический санаторий (ЦВКС). Относится к числу лучших учреждений санаторного типа. 12-этажное здание санатория располагается на берегу Феодосийской бухты, и содержит обширную инфраструктуру, включающую спортивные площадки, сауну, кафе и бары. Питание в ЦВКС предложено в 4-разовом режиме (пансион либо заказное).
  • Санаторий «Восход». Отдых в данном многопрофильном лечебно-оздоровительном учреждении позволяет совместить осуществление лечебных процедур с посещением пляжа, а также объектов инфраструктуры санатория (бара, тренажерного и тв-зала, библиотеки и прочее).
  • Пансионат «Украина-1». Его несколько удаленное месторасположение – в 4 км от центра в начале «Золотого пляжа» обеспечивает постояльцам спокойный комфортабельный отдых. Помимо многоэтажного здания в комплекс пансионата входят: спортивные и детские сооружения, а также бар, кафе, тренажерный и бильярдный залы и охраняемая стоянка.

   Кроме этого, отдых в Феодосии можно провести и в многочисленных отелях и гостевых домах, концентрирующихся преимущественно на побережье курорта. При этом выбор представлен как 3-4-звездочными отелями («Алые Паруса», «Гулливер», «Ай-Петри»), так базами отдыха для бюджетного проживания.

   Таким образом, Феодосия – уникальный курорт, включающий многовековую историю, отличные климатические условия и стоимость отдыха, вполне приемлемую для большинства туристов.

02.02.2015 / Курорты Крыма

Комментарии:

Добавить комментарий