Ангарский перевал в Крыму: отдых в горах. Полное описание: климат, погода, полезные советы

Ангарский перевал, Крым

   Между величественных Крымских гор, недалеко от известной Буковой поляны расположена уникальная по своему рельефу и природной красоте местность под названием Ангарский перевал. Туристы со всего мира, предпочитающие активный отдых, а также многие спортсмены облюбовали это место за возможность кататься на горных лыжах зимой, а летом – соревноваться в спортивном ориентировании.

Красота зимы на перевале в Крыму - Фото 02

Красота зимы на перевале в Крыму — Фото 02

   Помимо активных развлечений, Ангарский перевал славится своими базами отдыха и санаториями, в которых представлен широкий ассортимент разнообразных лечебных процедур. Рассмотрим подробнее особенности отдыха и лучшие турбазы перевала, а также достопримечательности, которые расположены на его территории.

Природные условия. Погода в Ангарском перевале

   Погода на Ангарском перевале довольно умеренная: средняя годовая температура составляет +9 Со.

   Если вы планируете посетить перевал в зимние месяцы для катания на лыжах, то лучше выбрать январские праздники: температура воздуха и влажность в этот период идеальные для лыжников. Что касается летнего отдыха, то самыми жаркими месяцами являются июль и август – в этот период не рекомендуется посещать Ангарский перевал с детьми, так как температура воздуха может достигать +35 Со в тени. Лучше выбрать май или сентябрь: погода на Ангарском перевале в эти месяцы более подходящая для семейного отдыха.

Ангарский перевал - Фото 04

Ангарский перевал — Фото 04

   Что касается рельефа местности, то Ангарский перевал в Крыму может представлять определенный интерес для геологов. В некоторых местах можно заметить, что молодые горные породы находятся выше отметок перевала. Можно предположить, что здесь имели место мощные тектонические сдвиги, изменившие структуру рельефа.

Условия размещения

   Если вы рассматриваете в качестве места проведения следующего отпуска Ангарский перевал, турбаза, названная в честь самого перевала – это наилучший вариант. Она расположена в непосредственной близости от шоссе. Еще одно достоинство, которым обладает турбаза «Ангарский перевал» — это низкие цены на номера.

   Можно также остановиться в поселке Перевальное, в мотеле под названием «Кизил-Коба». Но стоит учесть, что стоимость размещения там в несколько раз выше, чем на турбазе.

Горная гостиница 'Кизил-коба' - Фото 06

Горная гостиница ‘Кизил-коба’ — Фото 06

Многие местные жители сдают комнаты и квартиры туристам за совсем небольшие деньги, поэтому при желании вы сможете поселиться в одном из домов поселка.

Развлечения на Ангарском перевале

   В зимний период главное занятие туристов – это горные лыжи. Гостеприимные снежные склоны Чатыр-Дага манят лыжников отменными маршрутами, покорить которые можно с начала января по март.

   Ангарский перевал в Крыму и летом предлагает туристам много интересного, например, это туристические тропы. Излюбленный маршрут гостей перевала – это горные склоны Демерджи, в которых скрыта таинственная Долина Приведений. Она известна тем, что скалы в этом месте очень необычно выглядят: нагромождения камней напоминают различных мифических и сказочных героев, которые, кажется, вот-вот оживут. Многие посетившие Долину путники впервые слышат о том, что именно здесь погибли сказочники с мировой славой – братья Гримм.

   Второй популярный маршрут извилистыми тропами ведет туристов по склонам Чатыр-Дага. В пути можно лицезреть необыкновенно красивое Кутузовское озеро и посетить мрачноватое, но величественное Тисовое ущелье.

Кутузовское озеро - Фото 08

Кутузовское озеро — Фото 08

Тисовое ущелье - Фото 09

Тисовое ущелье — Фото 09

Ангарский перевал: отзывы и советы туристов

   Многие путешественники, посетившие Ангарский перевал, отмечают необыкновенную красоту местной природы. Обилие зелени, пологие горные склоны, синее безоблачное небо делают Ангарский перевал отличным местом для любителей фотографии: пейзажи здесь действительно стоят того, чтобы их увековечить.

   Качество туристических маршрутов на высоте. Путники отмечают, что их можно освоить и без гида: по всей протяженности тропы оставлены метки для туристов, тут и там расположены кострища, где можно сделать привал и перекусить. У подножия гор оборудованы парковки, где можно оставить свой автомобиль. Помимо туристических пеших маршрутов, можно покататься на квадроцикле. Есть возможность пройти маршрут верхом на лошадях.

Лыжный отдых в Ангарском перевале - Фото 11

Лыжный отдых в Ангарском перевале — Фото 11

   Погода на Ангарском перевале благоприятна и для летнего, и для зимнего отдыха. Зимой работает прокат, где можно взять в аренду лыжное снаряжение, сани или снегоходы, цены довольно демократичные. Туристы советуют взять с собой комплект сменной одежды, так как после катания по снежным склонам остаться сухим очень сложно.

   Добраться до Ангарского перевала из Симферополя можно на троллейбусах: маршрут 51 идет до Алушты, а 52 – прямиком до Ялты. Есть возможность воспользоваться и регулярными маршрутными автобусами, правда проезд на них стоит в 2 раза дороже.

   Ангарский перевал – это отличное место отдыха и зимой, и летом, поскольку природа здесь действительно девственная, туристов не так много, как на европейских горнолыжных курортах.

26.02.2015 / Горный Крым

Комментарии:

Добавить комментарий